Facebook завершил покупку WhatsApp за $19 млрд

В мире 07.10.2014 06:08

Сделка стала крупнейшим приобретением для социальной сети

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook закрыла сделку по покупке популярного мессенджера WhatsApp общей суммой в 19 млрд. долларов. Об этом говорится в документах, поданных Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В документе, поданном в SEC, подтверждается, что Facebook полностью владеет правами на WhatsApp, однако мессенджер останется самостоятельным подразделением. Сооснователь и гендиректор WhatsApp Ян Кум останется главой сервиса и войдет в совет директоров Facebook. Его базовая зарплата составит 1 доллар в год, а основная сумма компенсации будет выплачиваться акциями, пишет lenta.ru.

На прошлой неделе сделка была одобрена антимонопольными органами Евросоюза. В апреле компании получили разрешение на слияние от Федеральной комиссии по торговле США (FTC). Facebook впервые заявила о планах купить WhatsApp в феврале 2014 года.

Сделка стала крупнейшим приобретением для Facebook и одной из самых крупных сумм, выплаченных за отдельный мобильный сервис. По условиям сделки владельцы WhatsApp получат акции Facebook на 12 млрд. долларов и 4 млрд. долларов наличными. Кроме того, в течение четырех лет они смогут получить акции Facebook еще на 3 млрд. долларов, если мессенджер добьется определенных финансовых показателей.

Facebook также поддерживает конкурирующий сервис Facebook Messenger и уже перенесла в него весь обмен личными сообщениями на мобильных приложениях. Как компания намерена развивать сразу два сервиса одного рода, не уточняется.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта