Крупнейший саудовский кредитор привлечет $6 млрд

В мире 02.10.2014 15:12

Продажа будет второй по величине в мире, уступая лишь IPO китайского гиганта Alibaba

Национальный коммерческий банк (NCB), крупнейший кредитор в Саудовской Аравии, планирует привлечь 22,5 млрд. риалов от IPO, которое по своему объему уступает лишь первичному размещению акций, проведенному в этом году Alibaba Group Holding ООО.

Банк продаст 500 млн. акций по цене 45 риалов за акцию, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Саудовской фондовой биржи. Подписка на IPO состоится в период с 19 октября до 2 ноября, продажа проводится исключительно для саудовских инвесторов, при этом 300 млн. акций выделены для физических лиц, а остальные для государственного пенсионного агентства королевства, сообщает vestifinance.ru.

По данным Bloomberg, продажа будет второй по величине в мире за этот год, уступая лишь сентябрьскому IPO китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, объем которого составил 25 млрд. долларо, при этом саудовцы обошли мартовское размещение Japan Display в 3,1 млрд.долларов.  IPO также станет крупнейшим на Ближнем Востоке, превысив 5 млрд. долларов, привлеченных дубайской DP World Ltd в 2007 году.

«Это огромное дело для саудовского рынка, - заявил Мохаммед Алсувайед, финансовый аналитик и партнер SPT Investors LLC. - Ценообразование является хорошей новостью для саудовской общественности, и это позитивно отразится на производительности рынка в ближайшие несколько недель».

NCB является единственным непубличным кредитором среди 12 внутренних банков королевства. Банк сообщил 9 апреля, что HSBC Holdings Plc и Gulf International Bank BSC приглашены в качестве финансовых советников в IPO. Банк предлагает 25% своего капитала, который, по оценкам Bloomberg, составляет 24 млрд. долларов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта