Кремль готов обнародовать беседу Путина и Баррозу

В мире 03.09.2014 11:33

В разговоре лидер РФ якобы угрожает взять Киев за две недели

Кремль может обнародовать беседу президента РФ Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, во время которой глава государства якобы сказал, что Россия способна за две недели взять Киев.

Как сообщает «Интерфакс», письмо с просьбой к Баррозу разрешить обнародование записи разговора с российским президентом, отправил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. В документе поясняется, что распечатку беседы необходимо опубликовать, чтобы «снять недоразумения», пишет newsru.com.

«Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание», - пояснил Чижов.

По его словам, если Баррозу не сообщит о каких-либо возражениях в течение ближайших двух дней, документ будет опубликован.

Официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, в свою очередь, заявил, что содержание телефонного разговора Баррозу и Путина достаточно изложено в коммюнике от 29 августа 2014 года, которое опубликовано на сайте ЕК.

По данным газеты La Repubblica, Баррозу 30 августа на встрече с видными европейскими политиками якобы заявил: «Когда спросил его (Путина. - Прим. NEWSru.com) о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам». «Не это на самом деле проблема, - процитировал Баррозу Путина. - Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

Кремль ранее уже опровергал сообщение итальянской газеты. Как заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, слова об Украине были «вырваны из контекста и имели совершенно другой смысл». В Кремле подчеркнули, что если глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу действительно процитировал Путина на заседании Евросовета, то это выходит за рамки дипломатической практики.

Между тем, Еврокомиссия не считает нужным обнародовать телефонный разговор председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу с президентом России Владимиром Путиным, на чем настаивают в Москве. Об этом сообщает во вторник, 2 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, пишет lenta.ru.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта