Канада ввела очередные санкции против РФ

В мире 07.08.2014 11:51

США ужесточили меры против российского нефтяного сектора

Власти Канады, пригрозившие России новыми санкциями в конце июля, ввели свои ограничительные меры позже всех: это произошло одновременно с тем, как РФ, отвечая на уже введенные санкции США и ЕС, запретила ряд продовольственных товаров. Тем не менее, в канадском санкционном списке оказались 19 представителей российских властей и шесть компаний и банков, сообщается на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера.

В черном списке оказались четыре банка: ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы и Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ). Также туда попала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и российский лоукостер «Добролет», который уже из-за санкций прекратил свои полеты, сообщает newsru.com.

Что касается физических лиц, то в расширенный список были добавлены 19 человек. Среди них - глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев. Также в списке присутствуют председатель Государственной Думы Борис Грызлов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дягтерев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В санкционные списки также внесены пятеро украинцев, причастных к событиям на востоке страны, и 16 украинских и крымских юридических лиц и объединений.

Премьер Канады Стивен Харпер отметил, что его страна при составлении санкционного списка координировала свою позицию с США и ЕС, передает Slon.ru.

Между тем, новые американские санкции против российского энергетического сектора 6 августа вступили в законную силу. Документ, в котором оговаривается действие более жестких ограничительных мер, опубликован на сайте Федерального регистра США.

Принятые ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубоководного бурения, разработки арктического шельфа, сланцевых запасов нефти и газа. Согласно документу, американский Минторг будет более детально проверять все аспекты сделки перед выдачей экспортной лицензии.

Новые санкции Соединенных Штатов во многом схожи с ограничениями Европейского союза, однако последние были гораздо менее жесткими. ЕС запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов, но газовую отрасль вынес за скобки. Американский список включает в себя технологии газовой отрасли.

Эксперты рейтингового агентства Fitch считают, что санкции могут ускорить падение добычи на зрелых нефтяных месторождениях Западной Сибири. Запасы этих месторождений истощаются, а их доразработка требует усовершенствованных технологий, в то время как они попали под эмбарго ЕС и США.

Кроме того, Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний в случае, если Москва применит аналогичные ограничения в отношении европейских перевозчиков. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель.

Напомним, что накануне правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Пока еще не ввела санкции только Норвегия, которая собиралась присоединиться к экономическим санкциям Евросоюза. Норвежские власти объясняли это серьезным ухудшением ситуации в восточных регионах Украины.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта