Всемирный банк одобрил инвестиции в Россию

В мире 04.06.2014 15:56

США не поддержали решение, а Канада против

Всемирный банк одобрил инвестиции в Россию впервые с момента вхождения Крыма в состав России. Тем не менее, США не поддержали такое решение, а Канада проголосовала против.

Международная финансовая корпорация, подразделение ВБ для работы с частным сектором, одобрила выделение 250 млн. евро для французского продуктового ритейлера Groupe Auchan. Компании средства необходимы для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся рынках. Планируемые инвестиции Всемирного банка будут первыми с февраля текущего года, пишет vestifinance.ru.

Особенно интересно такое решение на фоне санкций США и ЕС по отношению к России.

«Канада заняла принципиальную позицию, проголосовав против этого проекта, потому что мы не поддерживаем проекты, которые приносят пользу России», - заявил министр финансов Канады Джо Оливер. США и три другие страны воздержались от голосования, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимного чиновника, который участвовал в дискуссии 25-и исполнительных директоров банка.

Пресс-секретарь Министерства финансов США Холли Шульман сказала, что ведомство не считает целесообразным поддержание проекта в настоящее время. «Важно отметить, что мы были единственными, кто принял твердую позицию и проголосовал против проекта», - добавил Оливер.

Доменико Ломбарди, бывший представитель Всемирного банка, отметил, что одинокий протест Канады в учреждении, где, как правило, все вопросы решаются всеобщим одобрением, может оказать влияние на будущие кредиты в России. «Это сделано для того, чтобы применить некоторое психологическое давление на высшее руководство учреждения, чтобы лучше откалибровать позицию учреждения по отношению к России», - отметил он.

Ломбарди также добавил, что ситуация показывает отсутствие четкого согласия или единства между основными акционерами в части применения санкций или увеличения давления на Россию на постоянной основе, пишут vestifinance.ru.

В прошлом месяце Канада, США и ЕС обратились к руководству Европейского банка реконструкции и развития с целью изучения его роли в России, которая является крупнейшим получателем инвестиций банка.

В сообщении Всемирного банка говорится, что проект даст потребителям, чей уровень доходов находится ниже среднего уровня, доступ к более качественной продукции по более низким ценам. В России эти средства также позволят расширить бизнес Auchan в «приграничных регионах».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта