На юго-востоке Украины продолжают гибнуть люди

В мире 14.05.2014 17:19

Минобороны Украины сообщает о 9 погибших

В Донецкой области в последние месяцы прошли пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения на востоке Украины подогреваются Россией, в апреле начали в Донецкой области масштабную силовую операцию.

В вооруженных столкновениях между силовиками и ополченцами за последнее время погибли десятки людей. Одно из последних столкновений произошло вечером 13 мая под Краматорском. Там, по данным министерства обороны, колонна военнослужащих попала в засаду. В ходе завязавшегося боя были убиты шесть военнослужащих, еще восемь были ранены. Сообщалось также, что донецкие ополченцы захватили одного из руководителей силовой операции, полковника Юрия Лебедя, пишет newsru.com.

На днях в Минобороны Украины озвучили цифры, согласно которым за все время операции погибли девять военнослужащих. Украинские СМИ с сомнением восприняли эту цифру, раскритиковав министерство за недостаточные меры по обеспечению безопасности солдат. «Сколько еще крови украинцев прольется, пока в Украину придет мир - не скажет никто», - резюмировал в Facebook журналист, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук. Отметим, что, по последним данным, за все время столкновений в Донецкой области погибли почти полсотни человек.

Между тем, представитель 1-го батальона Нацгвардии Украины Андрей Антонищак заявил, что бойцы спецподразделения МВД «Ягуар» также попали в засаду в городе Славянске. По его словам, погибли пять милиционеров, еще 14 получили ранения. При этом, нападавшие понесли куда более значительные жертвы - были убиты 54 неизвестных вооруженных человека, сообщил Антонищак.

Украинские СМИ со ссылкой на Twitter сообщают о новой перестрелке в Славянске. В частности, УНИАН передает, что в ночь на 14 мая жители слышали выстрелы, однако стрельба длилась недолго. «Похоже, что ДНР обстреливали украинских военных на стоящем за пределами Славянска блокпосту. Сейчас тишина», - написал в полночь Андрей Краснощеков.

В Донецке вооруженные люди, поддерживающие самопровозглашенную «Донецкую народную республику», блокировали войсковую часть номер 3037. Об этом сообщает местное издание «Остров». Сторонники ДНР в количестве примерно 20 человек перегородили КПП с помощью КамАЗа. Затем они вступили в переговоры с командованием части, сообщает lenta.ru.

Как сообщают «Новости Донбасса», ополченцы требуют от военных, чтобы те признали ДНР и сдали оружие. Командование части, по информации издания, разоружаться не намерено и готово «обороняться от боевиков». По данным УНН, ополченцы, вооруженные автоматическим оружием, окружили также войсковую часть в Луганске. Ранее, 6 мая, вооруженные люди (в количестве примерно 200 человек) уже блокировали войсковую часть номер 3037. Они требовали, чтобы военные перешли на их сторону. До штурма части дело тогда не дошло.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта