Украина обрушила фондовый рынок РФ

В мире 08.04.2014 07:00

Инвесторы боятся повторения крымского сценария

События в Восточной Украине отразились на российском фондовом рынке. Инвесторы боятся повторения «крымского сценария», хотя паники не наблюдается, отмечают эксперты.

В середине дня стало известно, что Донецкая область Украины намерена стать республикой и войти в состав Российской Федерации после проведения референдума, который должен состояться не позднее 11 мая. Сразу после появления новости и без того снижающийся рынок акций ускорил свое падение: индекс РТС к 14:30 опустился ниже отметки 1200 пунктов, потеряв почти 3%, индекс ММВБ снизился до 1352 пунктов, на 2,23%. Позже движение вниз продолжилось: к 17:04 ММВБ упал на 3,35%,РТС - на 4,48%. Растущий в последние дни рубль также начал терять позиции: доллар США стоил 35,70 руб. в 16:54. - на 40 коп. выше уровня предыдущего закрытия. Евро стоил при этом 49,03 руб., прибавив 67 копеек, пишет РБК.

Очередное обострение ситуации на Украине привело к продажам рублевых активов, заявил аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «Участники локальных торгов обоснованно опасаются стремительного повторения «крымского сценария» на территории Восточной Украины, - отметил аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос. - Вероятно, на этот раз экономические и политические санкции западных стран в отношении России будут иметь существенно более жесткий характер».

На этой неделе состоится саммит по Ирану, напомнил старший вице-президент ФГ БКС Андрей Нечеухин. «Он может стать площадкой для угроз со стороны США по введению санкций против России», - полагает эксперт. Инвесторы остро, хотя и не панически, отреагировали на события в Восточной Украине, заметил директор в глобальном управлении по работе на рынке акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Он сказал, что клиенты Инвестбанка, среди которых 95% - иностранцы, в основном продают российские бумаги, хотя некоторые покупают.

Котировки всех ликвидных акций снижаются. Как и во время обострения ситуации в Крыму, больше всего пострадали бумаги «Газпрома» (-3,54%), Сбербанка (-4,33%) и ВТБ (-3,80%).

«В новых реалиях проблема накопившихся неплатежей за газ со стороны Украины, объявленное повышение цен на топливо для сопредельной страны и угроза стабильности транзитных поставок газа в Европу превращаются в почти неразрешимый клубок противоречий. Не стоит также забывать о том, что Сбербанк и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины», - отметил Манжос.

Помимо украинских событий, на российских рынок повлияли еще два негативных фактора: снижение высокотехнологичного индекса NASDAQ на 2,6% в течение прошлой торговой сессии без видимых фундаментальных причин и падение нефтяных котировок. «Brent теряет в цене 1,1% на фоне заключения договоренности в Ливии о возобновлении экспортных поставок из страны», - заявил Андрей Шенк.

«Рынок выглядит готовым к дальнейшему падению, РТС может упасть до 1100 пунктов», - уверен директор департамента торговли ИК «АТОН» Сергей Лукьянчиков.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта