В РФ создадут национальную платежную систему

В мире 28.03.2014 15:46

Visa и MasterCard перестали оказывать услуги для банков в связи с санкциями США

Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами совета верхней палаты парламента, что Россия должна защищать свои интересы и будет создавать национальную платежную систему. Глава государства также отметил, что сожалеет о решении ряда платежных систем ограничить свою деятельность в стране - в результате они потеряют выгодный рынок.

Путин подчеркнул, что Центробанк вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени, пишет newsru.com.

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно; они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», - сказал Путин.

Президент отметил, что японская система, которая создавалась как национальная, сейчас действует в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, ограничения расчетов по картам Visa и MasterCard «в отдельном банке» заставили серьезно задуматься над тем, как себя обезопасить от повторения такого рода случаев.
Силуанов отметил, что российская расчетная система в случае создания будет работать в пределах РФ. Однако подчеркнул, что должен быть «всегда запасной вариант на различные случаи».

Говоря о японской платежной системе, видимо Путин имел в виду компанию JCB, основанную в 1961 году и менее чем за десять лет ставшую лидером рынка кредитных карт у себя на родине, а затем завоевавшую прочные позиции в Гонконге, ряде других стран Юго-Восточной Азии и в Австралии.

Карты китайской национальной платежной системы China UnionPay принимаются в 141 стране мира, однако в большинстве случаев речь идет о «совмещенных» карточных продуктах китайских банков - картах, работающих в КНР в системе UnionPay, а за рубежами Поднебесной - в рамках соглашений с Visa или MasterCard.

В минувшую пятницу АБ «Россия», его дочерний «Собинбанк», а также принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП Банк» и «Инвесткапиталбанк» сообщили о том, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов этих банков в связи с введением санкций Минфина США в отношении банка «Россия» и Ротенбергов. В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для «СМП Банка».

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта