Бундесбанк увеличил прибыль в 7 раз

В мире 14.03.2014 11:54

Доход будет перенаправлен Федеральному правительству Германии

Прибыль немецкого Центробанка в 2013 году выросла в семь раз по сравнению с 2012 года - до 4,6 млрд. евро против 664 млн. евро в 2012 году. Как отмечается в сообщении финансовой организации, вся прибыль Бундесбанка сегодня будет перенаправлена Федеральному правительству Германии, сообщает РБК.

Главным источником прибыли банка в 2013 году являлся процентный доход, который снизился по сравнению с 2012 годом - с 11 млрд. до 7,4 млрд. евро. Процентные расходы составили 1,7 млрд. евро (против 2,7 млрд. евро в 2012 году). Таким образом, чистый процентный доход Центробанка ФРГ - 5,6 млрд. евро. На сокращение этой статьи доходов оказало влияние понижение Европейским центральным банком учетной ставки в мае и ноябре 2013 года.

«Несмотря на снижение доходов по процентам, Бундесбанку удалось увеличить свою прибыль в 2013  по сравнению с 2012 годом, поскольку у него не было необходимости переводить дополнительные средства в рисковые резервы», - заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

Резервы банка, формируемые на случай покрытия убытков по просроченным кредитам, несмотря на возросшую в семь раз прибыль, не были изменены и остались на уровне 14,4 млрд. евро.

Президент Бундесбанка отметил, что в минувшем году подобные риски несколько ослабли в связи со снижением объемов рефинансирования кредитов и с тем, что банк сократил на своем балансе объем государственных облигаций.

Вайдман также добавил, что было бы неверно сокращать резерв на покрытие рисков, поскольку в связи с понижением учетной ставки Бундесбанк ожидает получить меньшую прибыль в 2014 году, таким образом, сократятся доступные организации финансовые ресурсы.

Президент банка также отметил, что финансовый кризис и кризис госдолга продолжат оказывать «определяющее воздействие» на экономическое развитие в 2014 году. Он полагает, что страны, на которые кризис оказал наиболее серьезное давление, добились «видимого прогресса» по регулированию своих экономик, и «доверие постепенно восстанавливается». При этом Вайдман обратил внимание, что сохраняющееся долговое бремя и продолжающиеся структурные проблемы в еврозоне означают, что европейская и мировая экономика остаются уязвимыми для шоков. На данный момент, учитывая продолжающие трудности, было бы преждевременно заявлять, что кризис госдолга уже позади.

Как отмечает Bloomberg, Германия, будучи крупнейшей экономикой еврозоны, принимает на себя большую долю рисков, возникающих при проведении ЕЦБ монетарной политики. В то время как Ирландия и Португалия в ходе своих попыток по выходу из кризиса «практически раскололи валютный блок», банки сократили объем использования предлагаемых ЕЦБ механизмов, что привело к сокращению их балансов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта