Гульнару Каримову заподозрили в отмывании денег

В мире 13.03.2014 09:00

Счета с деньгами в Швейцарии арестованы

Генеральная прокуратура Швейцарии расследует дело об отмывании денег, в качестве одного из подозреваемых фигурирует старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, сообщается на сайте прокуратуры.

Ведомство начало расследование летом 2012 года по подозрению в отмывании в швейцарских банках доходов, связанных с телекомуникационными сетями в Узбекистане. Подозреваемыми по этому делу проходили четверо человек, каждый из которых экономически или лично был связан с Каримовой. Двоих из них задержали, но позднее отпустили под залог. По данным швейцарского ведомства, отмыванию могли подвергнуться 800 млн швейцарских франков (около $900 млн). Сейчас счета с этими деньгами арестованы.

В ходе расследования прокуратура попросила о содействии несколько иностранных следственных органов. В 2013 году по этому делу проходили обыски в Швеции и во Франции.

Сама Каримова до лета 2013 года обладала иммунитетом как постоянный представитель Узбекистана в ООН. После того, как узбекские власти лишили старшую дочь дипломатического статуса, и ее виллу во Франции и квартиру в Женеве обыскали. Тогда же по указу властей были закрыты принадлежащие его дочери телеканалы и «Форум культуры и искусства Узбекистана».

После этого Гульнара Каримова выступала с компрометирующими отца и его власть заявлениями.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта