Тайвань потребовал от Швейцарии вернуть $340 млн

В мире 18.12.2013 15:33

Эти деньги были незаконно переведены на счета в швейцарских банках

Власти Тайваня потребовали от Швейцарии вернуть 340 миллионов долларов с замороженных ранее счетов, сообщает Agence France-Presse. Эти деньги были незаконно переведены на счета в швейцарских банках при покупке Тайванем фрегатов класса Lafayette. Контракт на строительство кораблей получила в 1991 году французская компания Thales (бывшая Thomson CSF).

Швейцарские власти ранее заморозили указанные средства и обещали их вернуть, отмечает AFP со ссылкой на тайваньское агентство Taiwanese Central News Agency. Деньги принадлежали бывшему капитану военно-морских сил Тайваня Ко Ли Хэну, который участвовал в переговорах о покупке фрегатов. Ко Ли Хэн получил их от тайваньского торговца оружием Эндрю Вана, представлявшего интересы Thomson CSF. С помощью этих взяток французская компания добилась победы в тендере на поставку фрегатов, несмотря на более выгодное предложение Южной Кореи, пишет Lenta.ru.

Тайвань подписал соглашение о покупке шести французских фрегатов в 1991 году. Общая стоимость сделки составляла 2,8 млрд. долларов и в несколько раз превосходила средства, которые Тайвань выделил из бюджета на этот заказ. Впоследствии выяснилось, что представители французской стороны подкупили тайваньских военных, принимавших решение о сделке. Сумма взяток, по некоторым оценкам, достигала 520 млн. долларов.

Расследование этой сделки было начато в 1993 году. В итоге Ко Ли Хэн, который работал над сделкой с французами под руководством Инь Чин Фэна, был приговорен к пожизненному заключению за коррупцию. Впоследствии срок его заключения был сокращен до 20 лет, и в начале декабря он был выпущен на свободу, сообщает тайваньский портал Focus Taiwan.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта