Инфляция в Китае выросла до максимума

В мире 11.11.2013 11:08

Такая динамика увеличивает опасения по поводу ужесточения политики Банка Китая

Инфляция в Китае в октябре выросла до максимума за 8 месяцев на фоне роста цен на продукты питания. Рост потребительских цен составил 3,2%, что, впрочем, оказалось ниже прогноза аналитиков в 3,3% и ниже официального прогноза на 2013 год, который составляет 3,5%.

Однако параллельно выходила статистика по промышленному производству и объему инвестиций в основные средства. Оба показателя показали неплохой рост на 10,3% и 20,1% соответственно, что сигнализирует о стабилизации экономики.

Все это порождает спекуляции по поводу ужесточения монетарной политике в стране. Первопричиной для этого послужили действия ЦБ, который в четверг не стал через операции на открытом рынке вливать в финансовую систему дополнительную ликвидность.

Стоит отметить, что далеко не все эксперты ожидают скорого ужесточения монетарной политики со стороны Народного банка Китая. Представители регулятора не раз заявляли, что будут придерживаться тонкой настройки монетарной политики исходя из экономических условий.

К тому же данные по индексу цен производителей показали снижение на 1,5%, что также не дает повода Банку Китая пересматривать свою политику.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта