Южный поток перестал быть приоритетным для ЕС

В мире 21.09.2013 11:25

Газопровод «Южный поток» в настоящее время не является интересным проектом для Евросоюза и не получит особого финансирования.

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Южный поток» - это идея, пришедшая к нам от восточных партнеров. У нас нет проблем с «Южным потоком»... Однако этот газопровод не дает нам доступа к каким-либо новым источникам энергии. Он также не повышает конкурентоспособность энергетического рынка внутри ЕС... Мы не против «Южного потока», но это не приоритет для Евросоюза», - сказал Эттингер.

К октябрю, как ожидается, Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти ЕС, согласует список приоритетных «проектов общего интереса» по энергетике, которые могут получать специальное финансирование от фонда Conntcting Europe Facility.

Последние месяцы этот список активно обсуждался, в том числе со странами ЕС, с представителями энергетической отрасли, сказал еврокомиссар.

Запуск строительства газопровода «Южный поток» состоялся 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость «Южного потока», включая сухопутные участки, оценивается в 16 млрд. евро.

В ЕС проводится политика диверсификации источников энергии, повышения возможностей обмена энергией между странами союза. Это может позволить сократить зависимость ЕС от газа, таким образом, в частности, от поставок энергии из России.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта