В 10 раз вырос экспорт золота из Британии

В мире 20.08.2013 13:41

Экспорт золота из Великобритании вырос почти в десять раз в этом году, поскольку азиатские инвесторы…

Экспорт золота из Великобритании вырос почти в десять раз в этом году, поскольку азиатские инвесторы покупают слитки из хранилища в Лондоне.

Экспорт драгоценного металла вырос до 798 тонн за первые шесть месяцев этого года по сравнению с 83 тоннами в первой половине 2012 года. Общая сумма экспорта составила 29 млрд. евро, что эквивалентно почти 30% мирового годового производства металла. Эти цифры подчеркивают масштаб сдвига интереса инвесторов, так как западные инвесторы уже не так заинтересованы в золоте.

Примечательно, что в Великобритании нет больших объемов добычи золота, но Лондон является центром мирового рынка золота, а всего в хранилищах города находится порядка 10 тыс. тонн драгоценного металла.

Масштабные продажи со стороны инвесторов вызвали падение стоимости золота на 26% с начала года почти до трехлетнего минимума: 1180 долларов за тройскую унцию в июне. Снижение цен стимулировано ростом спроса в Азии, в частности в Китае, где спрос в первой половине года вырос на 54%.

Сейчас выгоду от такого бума получают швейцарские переработчики золота: Metalor, Pamp, Valcambi и Argor-Heraeus, поскольку они делают из лондонских слитков более мелкие продукты, которые пользуются спросом у азиатских покупателей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта