Германия вытащила еврозону из рецессии

В мире 16.08.2013 14:15

Экономика еврозоны вышла из самой затяжной рецессии в своей истории с момента ее основания в 1999 году…

Экономика еврозоны вышла из самой затяжной рецессии в своей истории с момента ее основания в 1999 году после того, как темпы роста общего ВВП за второй квартал 2013 года второй раз подряд оказались на положительной территории, составив 0,3%.
 
Основной вклад в эту позитивную тенденцию внесли Германия и Франция, на долю которых приходится около половины экономической активности. Темпы роста крупнейшей экономики составили 0,7%. Однако наиболее значимый сюрприз преподнесла Франция. Экономическая активность в этой стране возросла на 0,5%, значительно превысив медиану прогнозов, находившуюся на уровне 0,1%.
 
Вышедшие данные дают повод политикам возможность делать заявления, что комбинация структурных реформ и бюджетной экономии начинает приносить свои плоды.  Тем не менее, мировые финансовые рынки без особого энтузиазма восприняли эти новости. Единая европейская валюта вовсе их проигнорировала и продолжила снижаться относительно доллара, а основные фондовые индексы отметились незначительным ростом от 0,3% до 0,5%.
 
Инвесторов смущают те факты, что прирост ВВП был достигнут за счет значительного роста экспорта со стороны Германии. Внутренний потребительский спрос еще не стабилен. Одновременно обращает на себя внимание и существенное увеличение складских запасов.
 
Тем не менее, если экономический рост будет носить устойчивый характер, то динамика опережающих макроэкономических индикаторов подтвердит эту тенденцию в ближайшие месяцы, а отчет по ВВП за третий квартал даст возможность делать суждения о характере восстановления, считает  Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта