ЕЭК и Украина подписали меморандум

В мире 01.06.2013 09:25

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия,…

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, передает корреспондент агентства, сообщает КазТАГ.

«Сегодняшний документ расширяет границы торгового взаимодействия и предполагает возможность включения представителей Украины на всех уровнях, предполагает возможность участия деятельности всех структур ЕЭП, возможность получения доступа ко всей информации, формулированию предложений. С моей точки зрения, это существенный элемент достройки взаимодействия со стратегическим партнером», - сказал председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко на пресс-конференции в Минске в пятницу.

Он напомнил, что это не первый документ, который определяет характер партнерства между ТС и Украиной. В ноябре прошлого годы были подписаны 2 подобных документа, которые стали системными инструментами организации взаимодействия в сфере торговли и технического регулирования.

«Такое партнерство по двум направлениям развернуто, оно идет в штатном регулярном режиме и дает свои плоды», - добавил Христенко.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что в 2012 году товарооборот со странами ТС составил около $64 млн.

«Это очень крупный товарооборот для нас и поэтому сотрудничество со странами и органами Таможенного союза для нас исключительно важно», - подчеркнул Азаров.

По его словам, подписанный документ позволит Украине участвовать в процессе подготовки решений, которые принимает Таможенный союз

«Мы будем строить свою работу на постоянной основе и наше представительство будет работать с органами Таможенного союза. Разумеется, то решение, которое мы сегодня подписали, означает, что Украина будет как можно более тесно взаимодействовать со странами Таможенного союза», - пояснил он.

Он заключил, что правительством Украины создана группа, которая сейчас изучает договорно-правовую базу ТС.

ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Свои подписи под документом поставили Христенко и Азаров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта