В США через платежную систему отмыли $6 млрд.

В мире 29.05.2013 10:00

Прокуратура США предъявила основателям электронной платежной системы Liberty Reserve обвинения в причастности…

Прокуратура США предъявила основателям электронной платежной системы Liberty Reserve обвинения в причастности к отмыванию 6 млрд.  долларов.

По данным американских властей на протяжении семи лет работы системы через нее было совершено свыше 55 млн. нелегальных транзакций. Общее количество пользователей Liberty Reserve оценивалось в миллион человек, из которых 200 тыс. приходились на США, сообщает Associated Press.

Электронная платежная система Liberty Reserve была основана в 2006 году в Коста-Рике. Она позволяла совершать практически анонимные денежные переводы по всему миру: для их осуществления пользователи указывали лишь адрес электронной почты и дату рождения.

Ввиду анонимности, по данным властей, система широко использовалась в криминальных сделках. Ежегодный объем всех переводов в системе оценивался в 1,4 млрд. долларов.

24 мая 2013 года полицией были арестованы пятеро непосредственных руководителей системы. Тогда же на территории США была заблокирована деятельность сайта платежной системы. Американская прокуратура охарактеризовала расследование деятельности Liberty Reserve как «крупнейшую» в истории операцию по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта