В уклонении от налогов подозревают Apple

В мире 21.05.2013 11:22

Корпорация Apple за последние четыре года, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве,…

Корпорация Apple за последние четыре года, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве, недоплатила казне миллиарды долларов налогов.

Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник докладе постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США. Вместе с тем в документе подчеркивается, что Apple не нарушила законодательство.

В Ирландии Apple имеет три дочерние компании. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала 30 млрд. долларов в период с 2009 по 2012 год. Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на 44 млрд. долларов за 2009-2012 годы.

Сенаторы надеются «закрыть подобные лазейки, чтобы вернуть денежные потоки в казну». В докладе также упоминается, что к подобным схемам прибегали компании Microsoft и Hewlett-Packard.

В Apple в свою очередь заявили, что «корпорация не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые уловки». Кроме того, ожидается, что Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов компаний, передает ИТАР-ТАСС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта