Торговые войны и ФРС США толкают Bitcoin вверх

Технологии 08.08.2019 09:01

Обзор рынка за неделю

За прошедший семидневный период криптовалютный рынок продемонстрировал умеренный рост, основными драйверами которого стали Bitcoin и Ethereum. «Первая криптовалюта» продемонстрировала увеличение стоимости более чем на 20%, а «цифровая нефть» – более чем на 7,5%. Однако общая капитализация криптовалютного рынка за прошедшую неделю увеличилась менее чем на 5%. Виной тому послужило то, что Bitcoin растет за счет падения большинства альткоинов. Происходит своеобразная «каннибализация» рынка, на фоне которой процент доминирования Bitcoin уверенно подбирается к 70%. В то же время эксперты отмечают, что рост «цифрового золота» происходит на фоне общей глобальной нестабильности. Не последнюю роль в этом играет обострившаяся торговая война между КНР и США. «С курсом юаня выше 7 за доллар, необъявленной валютной войной, нестабильностью в Гонконге и началом бегства капитала ралли BTC может только усилиться», – заявил CEO Galaxy Digital Майк Новограц. «В США снижается ставка ФРС, Китай, защищаясь, девальвирует юань, азиатские и американские рынки падают, а растут только защитные активы: золото, казначейские облигации США и… bitcoin», – отметил сооснователь Morgan Greek Digital Энтони Помплиано. «На фоне общей глобальной нестабильности «цифровое золото» ведет себя так, как и задумано. Как обычное», – добавил он.

За прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 4,74%. На утро среды, 7 августа 2019 года, она составила $306,7 млрд против $267,3 млрд на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото» на прошедшей неделе продемонстрировало уверенное и планомерное движение вверх. Стоит отметить, что скачкообразных колебаний стоимости Bitcoin, очень для него характерных, за прошедший семидневный отрезок времени замечено не было. В целом же «первая криптовалюта» нарастила больше 20% и уперлась в психологическую линию сопротивления на отметке $12 000, которая уже была неудачно протестирована в недалеком прошлом. Чуда опять не произошло, и, ненадолго превысив $12 000, стоимость Bitcoin опустилась до отметки $11 713, где и закончила отчетную неделю в значительном плюсе. По мнению Тома Ли, одного из основателей Fundstrat Global Advisors, «первая криптовалюта» достигнет $20 000 уже к концу 2019 года, в чем ей поможет политика Федеральной резервной системы США. Том Ли считает, что снижение учетной ставки в Соединенных Штатах будет способствовать достижению «цифровым золотом» новых исторических максимумов. «Bitcoin продолжает укреплять свои позиции в качестве инструмента для хеджирования экономических рисков. Понижение ключевых ставок повышает ликвидность, это приводит к тому, что деньги направляют во все рисковые активы, а также в хеджирование. В свою очередь это крайне положительно влияет на «цифровое золото», – отметил он. В то время как Том Ли прогнозирует новые максимумы, руководитель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц рассуждает о минимумах цены Bitcoin. «Вернется ли когда-нибудь Bitcoin к рубежу $5000? Я так не считаю. Если он опустится ниже $8500, я начну нервничать. Если же цена упадет ниже $6000, то я, вероятно, сжую свой галстук», – заявил он в эфире телеканала CNBC.

На утро среды, 7 августа 2019 года, цена Bitcoin планомерно выросла до $11 713. За прошедший семидневный отрезок времени увеличение цены «цифрового золота» составило значительные 21,27%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом достигла отметки $209,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации также увеличилась на 3,7 процентных пункта и достигла значения 68,2%.

2. Ethereum (ETH). За прошедший семидневный период «цифровая нефть» прибавила более 7%.

При этом эфир практически достиг отметки $240, но в последний момент не смог сделать финальный рывок и потерял более $10. В целом на протяжении прошедшей недели поведение Ethereum в значительной мере коррелировало с поведением Bitcoin, притом что остальной рынок шел вниз. Значительный прессинг на «цифровую нефть» оказывают криптовалютные стартапы, которые в свою очередь в рамках своих ICO аккумулировали большое количество ETH. Аналитики The Block провели свое исследования основных ICO-проектов и пришли к выводу, что более 70% собранных ETH уже было потрачено. При этом проекты в среднем распродают около 2500 ETH в месяц, а если учесть, что значительная часть вырученных от продажи средств идет на покрытие текущих операционных расходов этих стартапов, то можно сделать вывод, что они вынуждены продавать, несмотря на низкую цену актива.

На утро среды, 7 августа 2019 года, стоимость Ethereum составила $228. По итогам прошедшей недели стоимость эфира не претерпела изменений. Доля ETH в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю незначительно уменьшилась на 0,51 процентных пункта и составила 8%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» продемонстрировала худшие недельные показатели в тройке топовых криптовалют. Несмотря на триумфальный рост «цифрового золота» и умеренный рост эфира, Ripple не удалось закрыть прошедший семидневный отрезок с плюсовыми значениями. Примечательно то, что на прошедшей неделе, 4 августа, стоимость рипла достигала $0,33, однако, столкнувшись с мощной линией сопротивления, она была отправлена в нокдаун к отметке $0,315. Рост был вызван публикацией информации о том, что одна из крупнейших мировых систем международных денежных переводов MoneyGram, в которой Ripple недавно приобрела долю акций, приступила к использованию сервиса xRapid от Ripple. В основе xRapid лежит перевод денег непосредственно с использованием токена XRP как промежуточной валюты. Данной новостью поделился CEO MoneyGram Алекс Холмс в рамках отчета компании по итогам второго квартала. «Ripple будет нашим стратегическим партнером для осуществления трансграничных расчетов с использованием цифровых активов», – подчеркнул Холмс. Обе компании рассчитывают на синергию при осуществлении совместной деятельности. Они считают, что снижение издержек и увеличение скорости проведения платежей принесет дополнительную прибыль MoneyGram, при этом спрос на XRP значительно вырастет, что будет на руку Ripple. Более того, успешно реализованный проект, подобный этому, может привести к тому, что к Ripple выстроится очередь из финансовых организаций. Однако, судя по поведению криптовалютных инвесторов, в краткосрочной перспективе они не впечатлены достижениями Ripple и не спешат открывать длинные позиции в этой криптовалюте.

На утро среды, 7 августа 2019 года, стоимость Ripple составила $0,315. По итогам прошедшего семидневного периода потеря стоимости токена XRP составила 0,94%, а доля в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,71 процентных пункта и составила 4,4%

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта