От умного города к цифровому двойнику

Технологии 08.07.2019 09:30

Новый толчок развития смарт-технологий

Тема smart city очень горячая и важная, но при этом в большинстве городов, которые пытаются примерить на себя смарт-технологии в управлении городским хозяйством, до сих пор происходит внедрение отдельных технологий или пилотных проектов в рамках отдельной технологии. Такие тестовые внедрения создают информационный шум, но, по-хорошему, жизнь горожан не меняется: от подключения пары счетчиков город не становится умным и по-настоящему комфортным для его жителей.

Более того – очень часто пилотные проекты не масштабируются дальше. Под пилот находят финансирование, решение внедряют в одном городе, районе или даже доме, оно работает в локальном контексте, а широкого распространения проект не получает.

Почему так происходит?

С нашей точки зрения, причина провалов заключается в том, что ведется не системная работа, а одна выбранная технология «натягивается» на существующую инфраструктуру города. Это неправильно, потому что когда сити-менеджеры под влиянием смены цифровых ориентиров решают, что надо на этом участке цифровизации внедрять другую – более современную или эффективную – технологию, то путь по внедрению приходится проделывать с самого начала. Технологии и пилотные проекты сменяют друг друга без видимого эффекта.

Правильный подход к цифровизации городов – это создание единой интеграционной платформы, которая позволила бы «бесшовно» и беспрепятственно внедрять совершенно различные технологии на разных участках информатизации, собирать данные, анализировать и оптимизировать ресурсы города. Внедрение этой платформы как раз и позволило бы получить эффект требуемого масштаба. Когда такая архитектура продумана и реализована, то в нее можно постепенно интегрировать различные сервисы: ЖКХ, здравоохранение, управление транспортом.

Такая платформа – основной шаг к созданию «цифрового двойника» (digital twin) города. Цифровой двойник – это компьютерная (программная) копия любого физического объекта или процесса, которая позволяет моделировать его характеристики и поведение в условиях заданной окружающей среды.

«Цифровой двойник» предполагает наличие IoT-сенсоров и датчиков «умного города», которые могут снимать практически любую информацию с заданных устройств и с определенной частотой передавать ее в соответствующие обрабатывающие центры. «Цифровой двойник» города можно сравнить с самолетом, в котором тоже огромное количество датчиков, измеряющих все параметры полета.

Для создания «цифрового двойника» нужно обеспечить передачу городских данных, их хранение и аналитические системы для обработки. Должен быть создан интеллектуальный центр управления города и региона – аналог ЦУП с «обзором в 360 градусов» того, что происходит в городе в разных срезах: безопасность, энергетика, ЖКХ, транспорт и т.д.

Управляя на основе визуальных и наглядных данных, городские службы могут направлять ресурсы и усилия туда, куда нужно. Например, автоматически определяется загруженность магистралей и меняются фазы светофора, чтобы оптимизировать трафик. Когда система городского видеонаблюдения видит необычное скопление людей в одном месте или признаки агрессивных действий, оповещение об этом мгновенно отправляется в полицию.

Интересный проект такого рода проводится с прошлого года в городе Акколь недалеко от Нур-Султана. Здесь идет построение системы управления Smart Aqkol, в которую данные собираются с умных датчиков воды, счетчиков электроэнергии и других IoT-устройств и стекаются в ситуационный центр. В Акколе идет формирование единого стандарта развития умных городов в Казахстане, схожие проекты есть в Алматы и в Нур-Султане, например, в микрорайоне Жестар.

Важнейший момент – городские данные должны быть открытыми. Если к ним есть доступ у сторонних организаций, то стимулируется предпринимательская деятельность, что в свою очередь приводит к экономическому росту города. Вокруг таких данных неизбежно возникает экосистема из сервисов для горожан: от оплаты коммунальных платежей онлайн без необходимости передавать показания счетчиков до приложения, которое покажет, через сколько минут подъедет нужный автобус. Возможности для монетизации городских открытых данных поистине безграничны.

Но умный город – это «игра вдолгую», цикл окупаемости таких проектов как минимум несколько лет, и инвестиции в них оправданы, как правило, в формате государственно-частного партнерства. Любые инициативы такого рода – это большая последовательная работа с постоянно меняющейся средой, требованиями, и самое главное – технологиями.

Новый толчок умным городам в ближайшее время придаст развитие 5G-сетей, поскольку сейчас одно из слабых мест таких проектов – это именно телеком-инфраструктура, которая не поспевает за развитием IoT-технологий.

Авторы:

Игорь Пиун, Accenture, директор по проектам «Умный город»

Антон Мусин, управляющий директор Accenture Казахстан

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта