Как эффективнее всего обезопасить ребенка?

Технологии 25.04.2019 11:50

Компания «Кселл» презентовала приложение, позволяющее определять перемещение ребенка в течение дня

Сегодня сфера детской безопасности становится предметом не только заботы родителей, но и мониторинга, исследований и разработок коммерческих компаний. Еще лет 5-7 назад у семьи было не так уж много вариантов защитить любимое чадо, теперь их несколько. Часть из них технического характера, другая – методологического, отмечают специалисты в этой области. Причем на каждом этапе развития ребенка эффективными являются разные инструменты.

Первый и самый популярный способ - покупка специальных современных гаджетов, которые позволяют отслеживать местоположение ребенка, отметила руководитель центра детской безопасности «Ангел» Зарина Джумагулова. В частности, смарт-часы. Это удобно, потому что ребенок носит их на руке, а родители и другие члены семьи следят за ним через программы на своих телефонах, которые всегда в кармане.

«Решением в области безопасности для подростков являются специальные приложения, которые родители устанавливают на их телефоны. Это также эффективно, потому что можно видеть, где находится ребенок. Третий способ – тренинги по безопасности детей, где им прививаются навыки, с помощью которых они могут себя защищать. Все эти способы могут использоваться вкупе», - добавила Зарина Джумагулова.

Но есть также общие правила, которые стоит соблюдать родителям. Не оставляйте ребенка одного. Кроме того, он должен знать телефон хотя бы одного родителя и уметь ему позвонить. И следует обязательно беседовать с детьми, объяснять им, что недопустимо говорить и уходить с незнакомыми людьми, впускать их в дом. Но лучше всего вдохновлять ребенка, а не начинать со слов «нельзя».

Казахстанский рынок тренингов пока не так богат, хотя определенные подвижки в этом сегменте есть. Смарт-часы гораздо популярнее, это становится ясно, побывав в школах, где у каждого второго по счету первоклассника, второклассника на запястье разноцветные браслеты с электронным табло часов. Однако у детей 5-6 классов их уже не увидишь, зато в руках у них смартфоны. Чем старше ребенок, тем более неловко ему носить смарт-часы.

Компания «Кселл» изучила рынок интернета вещей и выяснила, что объем покупок смарт-часов не такой большой, основная же часть родителей предпочитает покупать мобильные телефоны своим детям, которые как раз и удобно использовать для обеспечения их безопасности. Поэтому наиболее перспективным инструментом заботы о безопасности детей являются на сегодняшний день мобильные приложения, рассказал лидер IoT-направления «Кселл» Руслан Хамзин.

Недавно компания презентовала приложение «Где мои дети», доступное для абонентов Kcell и Activ. Оно устанавливается на смартфон и позволяет определить перемещение ребенка в течение дня, сообщает, если он покидает так называемые безопасные зоны, и способно дозваниваться до него даже при выключенном звуке телефона.

«Кселл» перенимает лучший мировой опыт в области разработок продуктов для своих клиентов. В случае с приложением «Где мои дети» партнером компании стал российский производитель программного обеспечения для детей – компания «Рефреш», которая в том числе разработала приложение Find my kids. Почему вообще появилась идея создать программу, если на рынке уже есть солидный объем предложений в этой области? Дело в том, что те же китайские смарт-часы недостаточно адаптируют свои приложения, из-за чего начинаются неудобства», - рассказал Руслан Хамзин.

Во-первых, такое приложение размещено не на территории Казахстан, а где-то на серверах за пределами страны, и неизвестно, куда и к кому попадет информация о наших детях. Это один из пунктов беспокойства родителей. Во-вторых, чтобы подключить к номеру телефона часы, смартфон, нужно отправлять сложные СМС-сообщения с определенной последовательностью букв, цифр, и это часто отпугивает людей.

В-третьих, как правило, смарт-часы покупают в небольших магазинчиках, на рынках, а потом начинают разбираться, как воспользоваться всеми их функциями.

«Мы хотели использовать все наши маркетинговые возможности и сильные стороны, чтобы донести до каждого, что есть удобный сервис, которым можно пользоваться по подписке. У него есть бесплатный базовый функционал, те возможности, которые существуют сверх этого, оплачиваются. Абонентская плата списывается с баланса телефона за каждый день по отдельности», - рассказал Руслан Хамзин.

Однако если ребенок уехал на каникулы или в гости к бабушке, то можно просто отписаться от приложения, а в нужный момент снова его активировать.

Приложение позволяет «подключить» не один, а пять смартфонов или часов к номеру родителя и автоматически синхронизировать их геолокацию. Звук вокруг устройства воспроизводится в приложении в виде 20-секундных записей. Кроме того, можно отправлять на телефон ребенка голосовые сообщения.

По информации «Кселл», приложением пользуется уже более 20 тысяч человек в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде. Его легко установить и авторизоваться. Для этого нужно активировать услугу на findmykids.activ.kz, нажав на кнопку «подключить», и установить мобильное приложение Find My Kids на App Store и в Play Market. При первом подключении абонентам Kcell и Activ в течение 7 суток предоставляется пробный период без абонентской платы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта