USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.26$
-0.210
BTC
64507.70$
+971.800

Флешка для человечества

Космические технологии представили в Уральске

Share
Share
Share
Tweet
Share
Флешка для человечества- Kapital.kz

Запуск лунного спутника «Вымпел», который по праву можно назвать глобальной кнопкой save для человечества, установка «Магма», способная переработать любые промышленные и бытовые отходы, биореактор «Volfia», который из обычной ряски производит высококачественный «корм» для человека… Это и многое другое презентовали участникам международной научно-практической конференции, в том числе и нашему корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz 12 апреля в Уральске.

Дату проведения мероприятия устроители конференции выбрали не случайно. В этот день международная общественность отмечает день космонавтики, а в РК, помимо него, празднуют и день науки. На конференцию с длинным названием «Инженерная наука, молодежь и космос как факторы инновационного развития на основе международного сотрудничества Казахстана и России» прибыла большая делегация из Москвы, Самары и Татарстана. Первый день посвятили пленарным заседаниям и работе в секциях, Так, на одной из нихоб инновационных проектах рассказал советник президента федерации космонавтики России Прохор Гудим.

2c121e3ed5f1eaeb4e322d27bdb.jpg

«Проектов много, и мы представим их в Курске, на впервые проводимом форуме «Дельта Космос», куда всех вас приглашаю. Лунный спутник «Вымпел», ориентировочно к 2024 году, должны запустить на лунно-стационарную орбиту. Его ресурсы будут хранить всю информацию, накопленную человечеством, то есть это космическая флешка информации человечества», – подчеркнул Прохор Гудим, являющийся также генеральным директором ГК «ДельтаКосмос», координатором Всероссийского конкурса «Ты – инноватор» российского центра предпринимательства.

«Магму», по его словам, можно назвать высокотемпературным котлом, где в газовой фазе достигается температура до 1900 градусов, а в жидкой фазе – до 1500 градусов. Конкурентным преимуществом можно назвать жидко-металлическое охлаждение плавильной камеры натрием, за счет чего внутри камеры образуется гарнисаж и может нагнетаться высокая температура, при которой ни диоксины, ни фураны не образуются (прим.: самые тяжелые, из известных, яды на планете, сильнее цианистого калия. Образуются при сжигании мусора, при температуре 900-950 градусов и попадают в атмосферу, повышая риски возникновения онкозаболеваний).

«Когда отходы попадают в плавильную камеру, они подвергаются термическому удару и образование диоксинов и фуранов минимально. Газоочистка их улавливает и возвращает обратно в плавильную камеру. В «Магму» можно отправить все – пластик, отходы производства металлов, даже радиоактивные. После переработки получим органические и металлические компоненты. Например, если взять красный шлам, продукт добычи алюминия, мы получим немного алюминий и цементный клинкер, в который, если добавить немного оксида кальция, получаем белый цемент дорогих марок. И, конечно, электроэнергию. Из тонны твердых бытовых отходов получим 50-70 кг чугуна (металлическая составляющая), плюс 700 кг шлакового литья, которое можно использовать для мощения дорог или для утяжелителей на подводных газопроводах. Он прочный, не окисляется, поэтому находит широкое применение в строительстве. Плюс один мегаватт электроэнергии», - рассказал Прохор Гудим.

Опытной установки агрегата «Магма» пока нет, приведённые данные получены математическим расчётом и подкреплены лабораторными исследованиями. Ориентировочная стоимость агрегата зависит от логистики. Если имеется в виду построение с ноля, то оценочная стоимость – около 20 млн долларов. Построение комплекса с уже имеющейся кислородной станцией почти вдвое удешевит проект, потребуется минимум 13 млн. долларов. Время окупаемости составит 7-8 лет, если учесть, что во многих странах, в том числе России и РК есть дотации за утилизацию отходов, особенно экологических. И надо помнить, что все это время комплекс будет изготавливать товарный продукт и если не улучшать экологию, то не ухудшать ее.

Уникальность работы биореактора «Volfia» основана на колоссальной скорости роста обычной ряски, грубо говоря, водоросли. 100 граммов этого продукта компенсирует 70% суточной потребности витаминов и микроэлементов, углеводов, белков. Она дает 100% прирост массы при оптимальных условиях за трое суток. Для сравнения: соя, самый культивируемый продукт на планете Земля, имеет период вегетации в 48 дней.

«Сое нужны сельскохозяйственные угодья, а ряска может жить в тонких 10-сантиметровых поддонах. Ей нужны только вода и воздух для аэрации, свет. Производство ряски можно наладить в маленькой комнате в 10 квадратных метров (если правильно организовать процесс и создать необходимую инфраструктуру), и тогда она ежедневно сможет кормить минимум 5 человек. Биореактор – это полностью замкнутая экосистема, которая требует подачи извне только воды и электроэнергии. Нами уже создана небольшая линейка фитнесс-питания на основе продуктов «Volfia», это фитобатончики с различными вкусами и добавками (изюмом, медом). Сейчас создается домашний биореактор с габаритами, как две-три микроволновых печки. Сверхчастотного излучения, которое выделяет эта кухонная техника, у биореактора нет. Но поскольку в ряске высокое содержание хлорофилла, она могла бы вызвать, правда, у ничтожного процента населения, аллергию. Эту проблему ученые решили обработкой готовой массы озоном, который разрушает хлорофилл. Есть идея также создать микс из флоры и фауны, рясковых и креветок, тлей. Это универсальный корм для человека. С одной стороны, это решение проблемы голода, с другой, правильного, здорового питания», - отметил он.

Биореактор, после запуска его в серийное производство, будет стоить около 200-250 долларов.

На секции, посвященной космонавтике, говорилось о мировых тенденциях этой науки и в большей степени о личности Юрия Гагарина, его вкладе в ее становление и развитие. Достаточно интересно высказался по поводу космодрома «Байконур» представитель Западно-Казахстанского общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Анатолий Боровский.

«Космодром «Куру» Россия использует в рамках совместных европейских космических программ, но она построила гражданский космодром в Амурской области и имеет военный – в Плесецке, поражающий цели на Курильских островах. Казахстану, принимая во внимание уровень экономического, технического и инженерного развития, нужно учиться у такой великой космической державы. Мы можем запускать спутники с Байконура в своих интересах, свои и чужие, но должны усовершенствовать возможности работы с космосом. Пока этого нет, но Казахстан прилагает усилия, чтобы освоить все технологии эксплуатации космодрома Байконур», - сказал Анатолий Боровский.

Участники презентовали масс интересных разработок. Так, кандидат сельскохозяйственных наук С. Исмуханов предложил, для улучшения солонцеватых почв Западного региона Казахстана, новый химический мелиорант. Традиционно для этих целей использовали гипс, однако ввиду ограниченности его запасов, высокой стоимости поиск других мелиорантов, способных его заменить, не прекращался. Ученый предложил использовать кальцийсодержащие отходы промышленности, а именно фосфогипс. Он уже испытан.

«Фосфогипс использовали на солончаковых почвах Поволжья. При внесении под зерновые культуре урожай составил почти 20 центнеров с гектара. На третьем году урожай превышал 22,5 центнера, что наглядно подтверждает результативность этого мелиоранта. Его применение даст возможность вовлечь малоплодородные сельскохозяйственные угодья в севооборот», - резюмировал старший преподаватель научно-образовательного комплекса «Казииту» С. Исмуханов.

Преподаватель технических дисциплин Международного колледжа цифровых технологий, архитектуры и права Жанар Нурулина презентовала проект жилого дома, которых в Казахстане пока нет.

47033ed03363f1829b063de5ee1.jpg

«Это пятиэтажный жилой дом на 35 квартир. В цокольной части здания мы расположили подземный паркинг на 90 машин, на крыше жилого дома разместили игровую площадку с тренажерным залом для детей и взрослых. Безопасность будет гарантировать металлическая сетка, рассчитанная на повышенную нагрузку. Купол крыши прозрачный, изготовлен из слюды, он будет открываться по принципу ворот с электроприводом в солнечную погоду и закрываться – в случае осадков. В черновом варианте такой дом будет стоить 1 млрд 300 млн тенге, 1 квадратный метр –180 тысяч тенге. Ищем инвесторов и хотели бы, чтобы такой дом построили по программе 7-20-25», - рассказал он.

13 апреля участниками конференциями будет принята резолюция, а ведущие ученые России проведут мастер-классы.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.