Начало нового «бычьего» ралли или запоздалая первоапрельская шутка?

Технологии 04.04.2019 08:30

Криптовалютный рынок продемонстрировал резкий рост, причины которого во многом остаются неясными

На прошедшей неделе криптовалютный рынок продемонстрировал резкий рост, причины которого во многом остаются неясными. Стремительный рост произошел в ночь с 1 на 2 апреля, когда стоимость «первой криптовалюты» в течение нескольких часов возросла до $5 тыс. Первая реакция криптовалютного сообщества на столь стремительный рост оказалась достаточно сдержанной по причине того, что большинство экспертов восприняло такое неестественное движение цены как попытку манипулирования рынком. Однако немного позже, когда объемы торгов выросли до рекордных за последнее время значений, в кругу криптоаналитиков начались разговоры о возможном начале нового «бычьего» цикла. Так, генеральный директор биржи Binance Чанпэн Чжао выступил с заявлением: «Большие деньги готовятся войти в криптоиндустрию. Все будут в криптовалюте. Не оставайтесь за бортом!»

Хотя на данный момент сложно говорить о полноценном развороте рынка, в случае, если достигнутые на прошедшей неделе рубежи будут закреплены во времени, для многих потенциальных инвесторов это будет являться значительным сигналом для вхождения в рынок.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка резко взмыла на 24,8%, и на утро среды, 3 апреля 2019 года, составила $171,6 млрд против $137,5 млрд на конец предыдущего семидневного периода.

087185cb13c8fe32c45e3b43f30.jpg

30c2e9dfbcbeeed0df89a1845c4.jpg

1. Bitcoin (BTC). Представители криптовалютной венчурной компании Pantera Capital поделились результатами исследования, в котором сделан акцент на корреляцию между ценой Bitcoin и датой активации «халвинга», запрограммированного в сети Bitcoin алгоритма периодического увеличения сложности майнинга в 2 раза. Аналитики проанализировали ценовое дно в каждом периоде до активации очередного «халвинга». Так аналитики компании приводят в пример 2012-й, когда награда за блок составляла 50 BTC, а стоимость «первой криптовалюты» достигла своего дна за 376 дней до активации «халвинга». И 2016 год, когда награда за добытый блок составляла 25 BTC, дно было достигнуто за 320 дней до активации «халвинга». Исходя из этих данных, авторы исследования, взяв за основу среднее значение в 350 дней, предполагают, что «цифровое золото» достигнет дна текущего периода, в котором награда за добытый блок составляет 12,5 BTC, во второй половине мая 2019 года. Если прогнозы специалистов Pantera Capital сбудутся, то стоимость «первой криптовалюты» к этому времени вполне может опуститься ниже $3200. Именно эта отметка является на момент написания статьи ценовым дном Bitcoin, которого он достиг 15 декабря 2018 года.

На утро среды, 3 апреля 2019 года, стоимость BTC составила $4390, что на 23,85% больше, чем на конец прошлой недели. Рыночная капитализация «цифрового золота» стремительно возросла до $86,77 млрд. Однако доля Bitcoin в общей рыночной капитализации при этом немного опустилась и составила 50,8%.

368f132971dcedfc037c199a9c2.jpg


2. Ethereum (ETH). Информационное агентство Bloomberg опросило несколько экспертов по криптовалютному рынку и выяснило их мнение относительно будущего «цифровой нефти». Кайл Самани, управляющий директор Multicoin Capital, считает, что Ethereum в скором времени потеряет лидирующую роль среди площадок децентрализованных приложений. Он полагает, что проекты, появившиеся за последние 6-9 месяцев, предлагают разработчикам аналогичные, а то и более технологичные решения. Результатом этого процесса, по мнению Кайла Самани, может являться существенное снижение спроса на «цифровую нефть». Операционный директор DappRadar Патрик Бариле согласен с коллегой в том, что структура рынка платформ децентрализованных приложений за последнее время претерпела существенные изменения. В пример он приводит факт того, что на март 2019 года лишь 28% пользователей децентрализованных приложений предпочитало решения на базе Ethereum. Однако в настоящее время Ethereum все еще является лидером рынка с долей 40% от общего количества существующих децентрализованных приложений. На долю его основных конкурентов EOS и Tron приходится по 30%. «Та причина, по которой конкуренты эфира пользуются такой популярностью, – новые протоколы, которые могут предложить более высокую скорость транзакций», – заметил Бариле. Однако разработчики Ethereum тоже не сидят на месте и в ближайшее время планируют выпустить обновление сети – такое мнение выразил Трэвис Клинг, являющийся основателем калифорнийского хедж-фонда Ikigai. Он считает, что Ethereum еще очень рано сбрасывать со счетов, а имплементированные обновления приятно удивят как пользователей, так и разработчиков децентрализованных приложений. «План широкого масштабирования сети Ethereum – это длительный процесс, его крайне сложно реализовать, но разработчики – очень умелые ребята», – добавил Клинг.

На утро среды, 3 апреля 2019 года, стоимость Ethereum составила $166. Рост стоимости достиг 24,25%. Доля ETH в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю не изменилась и составила 10,56%.

1de335b6bbbc067c0b9fb9b6ffe.jpg


3. Ripple (XRP). Рипл также значительно нарастил стоимость и вплотную протестировал отметку 0,37$, однако довольно быстро откатился на линию 0,36$.

SIX Swiss Exchange, одна из крупнейших бирж Швейцарии, дала официальный старт торгам биржевого продукта (ЕТР) на основе токена XRP. Актив доступен для торгов под тикером AXRP. Партнером биржи выступил финтех-стартап Amun AG. Таким образом, Ripple стал третьей криптовалютой после Bitcoin и Ethereum, которая стала доступна для торгов на этой бирже.

За прошедшую неделю стоимость XRP возросла на 19,33% и на утро среды, 3 апреля 2019 года, составила $0,358. Доля рипла в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась до 8,71%.

69ccf0af11b57238e956d60e1bd.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта