В РК появилось новое мобильное приложение «Великий шелковый путь»

Технологии 26.02.2014 17:33

С помощью этого приложения можно узнать об истории Казахстана

Компания «Кселл» совместно с «Mobile Access Studio» и Институтом археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК во главе с академиком Карлом Байпаковым предствили новое мобильное приложение «Великий шелковый путь». Оно будет интересно как школьникам, студентам, людям, увлекающимся историей, так и туристам, которые планируют посетить достопримечательности Великого Шелкового пути.

«В современном мире быстрого получения и обмена информацией все меньше и меньше времени остается на изучение исторических трудов. Поэтому мы разработали мобильное приложение, которое в доступной и удобной форме знакомит с увлекательными фактами истории Казахстана. Кроме того наше приложение поможет гостям нашей страны узнать культурно-исторические достопримечательности в современной интерактивной форме - с экранов смартфонов и планшетов», - говорит Али Аган, главный исполнительный директор АО «Кселл».

Мобильное приложение рассказывает историю Шелкового пути в период со II века до н.э. до XV века н.э. и позволяет совершить настоящую историческую прогулку во времена развития караванной торговли между Востоком и Западом. Оно рассказывает о 45 исторических сооружениях на территориях Казахстана, Китая, Кыргызстана и нескольких европейских городов.

Идея создания такого приложения принадлежит компании «Mobile Access Studio». По словам ее директора, Жапара Усенова, с идеей разработки приложения они обращались в несколько крупных компаний и только в «Кселл» сразу нашли поддержку. Единственным условием было то, чтобы разработчики не собирали сами информацию в интернете, а привлекли к подготовке материалов казахстанских ученых. Поэтому все исторические данные, включая карты, тексты с описанием исторических памятников, фотографии разработаны и предоставлены командой отечественных археологов и картографов во главе с Карлом Байпаковым.

Приложение доступно на казахском, английском и русском языках. Оно позволяет установить геолокационное положение и проложить от него маршрут к интересующему месту, используя Google Map.

Отметим, что интерфейс приложения простой и интуитивно понятный. На экране смартфона будет отображаться карта, которая разделена на три эпохи. Это помогает легко изучать ключевые периоды развития Шелкового пути. На картах зафиксированы все точки расположения памятников, а также границы древних государств. На каждой карте есть метки, привязанные к Google Map. Нажимая на точку, вы попадаете на старицу с информацией об архитектурном комплексе. В ней есть текстовое описание, интересные истории с ним связанные и снимки артефактов и мест раскопок.

Приложение абсолютно бесплатное и уже доступно для скачивания в Play Market или AppStore. Для закачивания в поисковики этих магазинов нужно вводить текст «Silk Road».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта