iPhone подешевеет

Технологии 22.08.2013 07:21

Этой осенью Apple выпустит не один, а сразу 2 новых iPhone – дорогую модель и дешевую. Бюджетный смартфон…

Этой осенью Apple выпустит не один, а сразу 2 новых iPhone – дорогую модель и дешевую. Бюджетный смартфон призван затормозить падение доли Apple на рынке «умных телефонов». Об этом сообщает издание Ведомости.

Apple попросила контрактного сборщика Hon Hai Precision Industry начать поставки двух моделей iPhone в сентябре 2013 года, пишет The Wall Street Journal. Предполагается, что одна модель будет дорогой, другая – дешевой. Поставки обеих начнутся уже в следующем месяце. Налицо изменение стратегии: прежде Apple не презентовала 2 смартфона одновременно.

Аналитик инвестбанка RBC Capital Markets Амит Дарьянани ранее прогнозировал, что Apple выпустит дешевый смартфон. По его информации, устройство будет снабжено четырехдюймовым экраном (как и iPhone 5), но корпус будет не металлический, а пластиковый. Кроме того, он будет лишен высокочеткого экрана Retina. Такой экран (с разрешением 2048 на 1536 точек) используется в iPhone 5 и во всех планшетах iPad, кроме iPad Mini. По сведениям Дарьянани, Apple хочет установить на этот смартфон цену ниже 400 долларов и продавать его прежде всего на развивающихся рынках, таких, например, как Индия и Китай.

По данным Gartner, во втором квартале 2013 года Apple во всем мире продала 31,9 млн. iPhone против 28,9 млн. в апреле – июне 2012 года.

Тем не менее, доля мирового рынка смартфонов, которую занимала Apple, снизилась с 18,8 до 14,2%.

«Apple теснят конкуренты, работающие на операционной системе Android, iPhone теряет долю рынка в первую очередь из-за дороговизны», - констатирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По мнению аналитика в нижнем ценовом сегменте бюджетный iPhone будет конкурировать со множеством недорогих смартфонов других производителей, а заодно с другими, «полноценными» аппаратами Apple.

«Дешевый iPhone не сильно повысит доходы Apple: продаваться он будет хорошо, но эти продажи каннибализируют продажи более дорогих моделей»,- заключает Муртазин.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта