Яблоко Востока набирает обороты

Технологии 05.06.2013 17:34

Ни для кого не секрет, что Китай - страна подделок. Подделают так, что копию не отличишь от оригинала.…

Ни для кого не секрет, что Китай - страна подделок. Подделают так, что копию не отличишь от оригинала.  Но мало кто знает, что в Поднебесной живет «двойник» Стива Джобса, который считает себя его последователем. 43- летний Лей Джун - китайское воскрешение основателя Apple. О нем пишет The New York Times.

Китайский Стив Джобс 

История подражания Стиву Джобсу началась в 1987 году, когда Джун изучал информатику в промышленном городе Ухань в центральном Китае. Будучи студентом колледжа, к нему в руки попала книга американского гения, и она стала своеобразным стимулом для ошеломительного успеха Лей Джуна. С тех пор он не расстается даже со своим любимым стилем одежды - футболками темных тонов и светлыми джинсами, точно таких же, как когда-то носил создатель Apple. 

На сегодняшний день Лей Джун носит статус одного из самых богатых  людей Китая. Его состояние оценивается в 1,7 млрд. долларов.  Свои первые крупные деньги Лей Джун заработал на открытии онлайн - магазина Joyo.com.  Тогда, девять лет назад он смог заработать 75 млн. долларов.  Спустя четыре года он основал крупную антивирусную компанию Kingsoft, по сей день Джун остается ее председателем и владеет основным пакетом акций в 300 млн. долларов. Он  также вложил деньги в создание онлайновой социальной платформы YY.com, состояние компании на настоящий момент оценивается в 1,5 млрд. долларов. Лей Джун - любимчик публики, у него почти 5 млн. фолловеров в китайском аналоге Twitter- в интерактивной сети Sina Weibo. 

«Яблоко Востока»

Компания Xiaomi появилась в 2010 году. Фирма занимается продажей гаджетов, которые во всех технических характеристиках напоминают продукцию всемирноизвестной компании Apple. Кстати, и название самой компании переводится с китайского как «яблоко востока».  Самый первый смартфон MI-Оne вышел в августе 2011 года. За два дня было распродано семь миллионов экземпляров, внешне напоминающих IPhone. Xiaomi  уже оценивается в 4 млрд. долларов, выручка за прошлый год составила 2 млрд. Среди инвесторов «китайского яблока» - Qiming Venture Partners, Qualcomm и Digital Sky Technologies  Юрия Мильнера. 

Продукция Xiaomi рассчитана на молодых людей в возрасте 20- 35 лет, имеющих высшее образование. Большинство потребителей оценивают смартфоны, как «хорошее соотношение цены и качества».  Стоимость самых дешевых смартфонов на базе Android и Windows достигает примерно 100 долларов.  Для сокращения расходов, компания сократила дистрибьюторскую сеть и осуществляет продажи непосредственно через свой веб - сайт.

Скептики пророчат Xiaomi неблагоприятное будущее в силу «непрочности» маркетингового плана. Аналитик исследовательской компании Gartner Сэнди Шин уверен, что бизнес Ли Джуна является «спекулятивным пузырем».  Но такие прогнозы мало заботят отважного и самоуверенного Ли Джуна, в этом году он намерен продать 15 млн. своих копий «айфона».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта