Шансы Алматы на проведение ОИ-2022 значительно повысились

Спорт 03.10.2014 19:07

Об этом заявил вице-президент НОК Казахстана Павел Новиков

В среду правительство Норвегии отказало заявочному комитету Осло-2022 в финансовой поддержке олимпийского проекта, и город отозвал свою заявку. Теперь на право проведения Олимпийских Игр осталось только два претендента - Алматы и Пекин.

«Шансы Алматы на проведение Игр-2022 года после снятия Осло с предвыборной гонки сильно возросли, - считает Новиков. - В ином случае столица Норвегии имела бы значительное преимущество перед всеми остальными кандидатами».

В первую очередь, подчеркнул вице-президент НОК Казахстана, в пользу норвежцев действовал принцип МОК о чередовании континентов при выборе страны - хозяйки Олимпиады. «Игры-2018 пройдут в Азии (южнокорейском Пхенчхане). Любой другой стране из этого региона при наличии конкурента из Европы было очень сложно бороться за победу. Теперь никаких географических барьеров перед Алматы и Пекином не стоит», - отметил Новиков.

Комиссию МОК по выбору столицы Игр-2022 возглавляет президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который должен посетить Алматы в феврале будущего года. А уже в ближайшие дни, 11-го и 12-го октября, в южной столице Казахстана побывает президент МОК Томас Бах, который совершит ознакомительную экскурсию по городу-претенденту на проведение Зимних Игр.

Столица Белой Олимпиады-2022 будет объявлена 31 июля 2015 года на очередной сессии Международного Олимпийского Комитета, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта