Аким застройщикам проблемных объектов: Не кормите людей завтраками

Недвижимость 20.07.2019 14:08

В столице остался 51 незавершённый жилой комплекс

Аким столицы Алтай Кульгинов вновь посетил проблемные объекты долевого строительства. Глава города ознакомился с нерешенными вопросами жилых комплексов «Загреб» («Успех Сити»), «Орбита», «Жасыл Астана», сообщает astana.gov.kz.

Первым объектом посещения стал жилой комплекс «Орбита», расположенный по адресу Петрова, 10. Несмотря на отсутствие разрешительных документов здание было достроено и заселено, при этом ввод в эксплуатацию не был произведён. Сейчас ведется работа по доработке документации и рабочего проекта. Алтай Кульгинов отметил, что необходимо провести техническое обследование дома.

«Надо срочно принимать меры. Опасно, что плиты падают. Проведём техобследование дома, примем дальнейший алгоритм действий. Необходимо привести фасад здания в соответствующий вид», - подчеркнул аким.

Вторым объектом посещения стал ЖК «Жасыл Астана», строящийся на пересечении ул. Айнаколь и пр. М. Жумабаева. Здание начали возводить в 2009 году. Спустя 2 года строительство заморозили и возобновили в 2016 году силами привлеченного ЖСК инвестора. По словам дольщиков, многие семьи ежемесячно платят за ипотеку свыше 100 тыс. тенге, а вот в дома заехать не могут. К данному времени, дом в эксплуатацию ещё не сдали. Количество пайщиков ЖСК составляет 380 человек. Третий объект - ЖК «Загреб». Он расположен в районе пересечения пр.Мангилик Ел и Т.Рыскулова. Комплекс был признан проблемным ещё четыре года назад - в 2015 году. Для того, чтобы решить проблему строительства дома, обманутые застройщиком дольщики организовали жилищно-строительный кооператив, ведут переговоры с инвестором.

«Если бы у инвестора были деньги, уже начал бы давно возводить «золотой квадрат», любой инвестор сюда придет. За 3 года можно два дома построить. Не нужно кормить людей завтраками. Раз обещали построить - надо построить», - подчеркнул Алтай Кульгинов.

В общей сложности в трех проблемных комплексах 915 дольщиков. ( ЖК «Орбита» - 330, «Загреб» («Успех Сити») – 205 , «Жасыл Астана» - 380). Аким города Алтай Кульгинов заявил, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы на долгостроях возобновились работы. Также аким подчеркнул важность согласованной работы всех заинтересованных сторон в решении накопившихся проблем. Всего же в столице остался 51 незавершённый проблемный объект.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта