Застройщики могут сэкономить до 40% бюджета

Недвижимость 15.07.2019 08:28

Портал с умной системой помогает находить материалы по выгодным ценам

Идея дать толчок развитию строительного рынка пришла Кайрату Маукебаеву тогда, когда он, окончив Восточно-казахстанский технический университет, стал работать сметчиком. Его работа заключалась в том, чтобы рассчитать стоимость строительства того или иного объекта – составить смету. «Но проблема заключалась в том, что на рынке не было единой базы, которая аккумулировала бы все цены на строительные материалы различных поставщиков. На тот момент для сметчиков были только государственные справочники, в которые цены на стройматериалы вносились госструктурами в начале года и действовали целый год. Между тем со временем ценники на материалы менялись и такие справочники становились уже не актуальны. Так строительным компаниям приходилось тратить очень много времени на поиск поставщиков стройматериалов, проведение с ними переговоров», – рассказывает сооснователь проекта sadi.kz Кайрат Маукебаев.

Расходы застройщика снизятся

Проанализировав проблемы рынка, в 2011 году он решил создать единую базу данных поставщиков стройматериалов, с помощью которой застройщики могли бы автоматизировать свои бизнес-процессы, смогли бы оперативно выходить на поставщиков стройматериалов. На тот момент, поясняет он, как и сейчас, в мировом пространстве не было аналогов такого проекта. «Наша команда уже защитила авторские права по порталу, получила международный патент», – рассказывает собеседник.

За счет проекта, поясняет он, застройщики смогут сэкономить от 10% до 40% своего бюджета.

«Повторюсь: для того чтобы строительным компаниям найти поставщиков материалов, им нужно обзванивать их, потом тратить время на сопоставление их ценовых предложений. На эти процессы уходит очень много времени маркетологов, сметчиков, менеджеров, потому что все эти процессы зачастую не автоматизированы, производятся вручную. Наш портал помогает решить эти проблемы», – отмечает собеседник.

Изначально портал всего лишь аккумулировал прайс-листы поставщиков стройматериалов.

7d0f4f7ea73ec482d5d125d11cc.JPG

«Позже мы с тремя партнерами стали совершенствовать систему и в 2017 году создали smart-тендерную площадку. Постепенно наш проект стал масштабироваться и к команде присоединились еще два программиста. Наш портал помогает строительным компаниям и поставщикам материалов оптимизировать свои бизнес-процессы. С его помощью застройщики могут быстро находить стройматериалы по более приемлемым ценам. Сейчас на рынке Казахстана работает около 15 тыс. производителей стройматериалов, и они тратят множество трудовых и материальных ресурсов, для того чтобы взаимодействовать со сметчиками, строительными компаниями по предоставлению им цен. Мы решили создать портал, через который все эти цены на стройматериалы каждого поставщика будут доступны в режиме реального времени. При этом все ценники будут актуальны, так как по мере изменений на рынке они будут корректироваться поставщиками материалов постоянно, по мере запроса точных цен на дату поставки товара. При этом необходимость в годовых справочниках с прайс-листами, которые в течение года уже не актуальны, пропадет», – делится Кайрат Маукебаев.

Он подчеркивает, что на создание государственной системы ценообразования по стройматериалам из госбюджета ежегодно выделяется более 427 млн тенге. По словам собеседника, эти средства как раз-таки и направляются на составление сборников по ценам на стройматериалы. «Такой ежегодный справочник стоит около 60 тыс. тенге. При этом, повторюсь, в нем указаны лишь средние цены на стройматериалы на год. Они в течение года становятся совершенно не актуальными», – поясняет сооснователь проекта.

Как работает система?

Для начала поставщики продукции размещают на портале цены на свои стройматериалы. Это очень просто сделать, нужно всего лишь выбрать код материала и обозначить приблизительную цену на товар. Эти цены будут доступны строительным компаниям, которые смогут через сайт сформировать заявку закупки, и к ним будут приходить только те уведомления по материалам (код материала), которые требуются для возведения объекта. «При этом застройщику нужно указать среднюю или максимальную цену, по которой он готов приобрести материалы, указать месторасположение объекта и объем поставок. Эта информация автоматически будет появляться у поставщиков, реализующих определенные стройматериалы. То есть в их зоне видимости будут только те лоты материалов, на производстве, реализации которых они специализируются. Ни одного лишнего уведомления поставщики не будут получать, только по своей номенклатуре товаров. Немаловажно, что через портал также можно настроить параметры материалов. К примеру, обозначить состав краски или размер кирпича», – рассказывает Кайрат Маукебаев.

«Нам помог бизнес-ангел»

Запустить проект, делится собеседник, помог бизнес-ангел, которым стал один из казахстанских застройщиков. Также в конце 2018 года стартап участвовал в программе международной акселерации Startup Kazakhstan, Tech Garden.

«Объем инвестиций в наш проект со стороны бизнес-ангела составил около 3 млн тенге. Преимущественно эти вложения были направлены в технологичную часть проекта. Мы постоянно встречаемся с инвесторами. Несмотря на уникальность нашего проекта, некоторые из них побаиваются заходить в строительную отрасль и в наш проект. Все дело в рисках, инвесторы говорят, что в строительной отрасли очень сильно развита система откатов. Между тем с помощью нашей системы рынок может выйти из «серой» зоны. Ведь застройщики будут видеть в системе реальные средние цены на материал. За счет нашего проекта государство сможет с легкостью мониторить изменения на рынке стройматериалов – сегмент станет прозрачнее», – делится он.

Стоимость подписки стартует от 60 тыс. тенге

Для того чтобы интегрироваться в портал, застройщики и поставщики стройматериалов должны будут подписаться на ресурс. Подписка для индивидуальных предпринимателей обойдется в 60 тыс. тенге в год. Для среднего бизнеса годовая подписка будет стоить 250 тыс. тенге, для крупного – 1 млн тенге. «Мы не накручиваем какие-то комиссии на прайс-листы. Кстати, портал устроен таким образом, что подписка делится на несколько типов. Допустим, поставщик может зайти на наш сайт, получить подписку, разместить свои цены и после он может получать заявки закупки от всех закупщиков нашей системы. Застройщик, который приобрел подписку, и поставщик по подписке также видят друг друга в нашей системе. Так, наш платный клиент видит всех, кто по подписке и без, бесплатный клиент видит только платного», – объясняет сооснователь проекта.

На насыщение базы контрагентами потребовалось около года. «Сейчас в нашей базе более 1 тыс. поставщиков стройматериалов и около 70 застройщиков. Для сравнения: по нашим оценкам, на рынке РК около 15 тыс. поставщиков. Пока у нас охвачена лишь малая часть игроков, но постепенно мы будем ее наращивать», – отмечает Кайрат Маукебаев.

В настоящее время команде необходимы инвестиции в размере около $1 млн. «Эти вложения нам требуются для того, чтобы до конца доработать наш портал, модуль расчета сметы оферты для полной автоматизации системы снабжения. Также на основе имеющихся авторских прав у нас есть право на разработку тендерной площадки для горнодобывающего сектора, которая поможет оптимизировать закупочные бизнес-процессы по отраслям. И на реализацию этого проекта также потребуются инвестиции», – заключает собеседник.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта