Рост цен на элитную недвижимость в мире замедлился до минимума

Недвижимость 15.03.2019 07:17

Об этом говорится в исследовании брокера Savills Plc

Подъем цен на недвижимость премиум-класса в крупнейших городах мира замедлился в 2018 году до минимума с начала глобального финансового кризиса 2008 года, говорится в исследовании брокера Savills Plc.

Индекс World Сities Prime Residential Index, рассчитываемый Savills, в 2018 году увеличился на 2,3% после роста на 3,3% годом ранее. Более того, во второй половине прошлого года подъем индекса составил незначительные 0,4%, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Рынки премиального жилья в мировых городах сейчас входят в период более плавного, но стабильного роста, и мы не ожидаем повторения ситуации докризисного периода, когда темпы годового роста цен выражались двузначным числом», - заявила глава отдела мировых исследований Savills Софи Чик.

Наиболее заметный рост цен на элитную недвижимость в прошлом году был зафиксирован в Берлине - на 9%. В Париже цены увеличились на 4,5%, в Мадриде - на 4,3%.

Тем временем в Лондоне премиальная недвижимость в 2018 году подешевела на 2,7%. Однако замедление темпов снижения цен во втором полугодии позволяет предположить, что рынок постепенно выходит из кризиса.

В числе лидеров по темпам роста стоимости дорогих домов остались крупные азиатские города - такие как Шанхай (+7,9%), Сингапур (+7,7%), Гонконг (+7,3%), Токио (+5,7%) и Шэньчжэнь (+4,8%).

В Москве элитная недвижимость в долларовом выражении подешевела за прошлый год на 4,6%.

Гонконг 10-й год подряд занял первое место в списке городов с самой дорогой элитной недвижимостью. Средняя цена квадратного метра такого жилья в городе составляла 49,7 тыс. долларов на конец 2018 года, что примерно в полтора раза выше, чем в Токио, который расположился на втором месте рейтинга Savills (32,9 тыс. долларов).

Четверку лидеров замыкают Нью-Йорк (27,7 долларов за кв.м.) и Лондон (19,9 тыс. долларов за кв.м.). Шанхай, расположившийся на пятой позиции, обогнал Сидней, где цены в условиях действия «охлаждающих» мер, ужесточения условий кредитования и повышения налогов упали на 1,7%.

Savills, основанная в 1855 году, является одним из мировых лидеров в области недвижимости. Компания предоставляет широкий спектр услуг, включая услуги по купле-продаже и аренде недвижимости, консалтингу и управлению недвижимостью, на рынках более 60 стран мира, ее штат насчитывает свыше 35 тыс. сотрудников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта