Для многодетных семей внедрят льготную ипотеку

Недвижимость 27.02.2019 12:11

Минимальные выплаты для этой категории граждан на каждого ребенка будут увеличены до 21 тысячи тенге

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости уделять повышенное внимание малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особенно считаю необходимым усилить меры поддержки нашим многодетным семьям. Ежегодно на поддержку семей с детьми сейчас уже выделяется более 500 млрд тенге. Эти семьи имеют разный уровень дохода. Надо считать – какие-то семьи имеют разный уровень дохода – хорошие доходы, средние, а есть семьи, которые имеют низкие доходы. Поэтому, когда мы будем оказывать помощь, это надо учитывать. Зачем миллионерам еще дополнительно давать от государства поддержку. Поэтому в первую очередь государство особое внимание и заботу должно проявить в отношении многодетных семей с низкими доходами», - отметил глава государства на XVIII Съезде партии «Нур отан».

Адресную социальную помощь от государства получают 111 тыс. семей, или 572 тыс. человек.

«Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума. Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение АСП, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тыс. тенге», - поручил президент.

Необходимо активизировать работу по обеспечению жильем и улучшению сферы образования и здравоохранения, считает глава государства.

«Поручаю правительству построить в рамках программы "Нурлы жер" более 40 тыс. арендных квартир для малообеспеченных семей из числа многодетных. На эти будет дополнительно выделяться 50 млрд тенге ежегодно. Следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% через систему Жилстройсбербанка. Для этого ЖССБ нужны деньги, поручаю выделять ежегодно по 50 млрд тенге», - сказал президент.

Все процедуры назначения социальной помощи должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат.

«При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии. В результате адресной социальной помощью будет охвачено в 2019 году свыше 830 тыс. человек, в том числе почти 550 тыс. детей», - сказал глава государства.

Президент поручил повысить пособие родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов на 30%. Это затронет более 100 тыс. человек.

«На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить более 300 млрд тенге на 2019-2021 годы. Основным принципом оказания социальной помощи остается социальный контракт и обязательное участие трудоспособных членов семьи в мерах занятости. Также поручаю акимам дойти до каждой семьи и усилить меры нуждающимся в помощи за счет средств местного бюджета с учетом региональных возможностей», - поручил Президент.

Уровень социальных доходов в Казахстане всегда был высоким, он будет последовательно расти и дальше, отметил Нурсултан Назарбаев.

«Мы должны помогать нуждающимся. В 2018 году на социальную сферу направляется более 45% всех расходов бюджета. Однако у нас обозначились диспропорции и несколько проблемных точек в соцблоке. Поэтому я принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния наших граждан», - сказал президент.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта