​В Алматы запустят новую социальную жилищную программу

Недвижимость 20.02.2019 11:04

Многодетные семьи смогут взять ипотеку под 2%

В Алматы 1276 многодетных и неполных семей стоят в очереди на жилье, из них многие не имеют средств на оплату первоначального взноса. Для них запустят социальную жилищную программу «Бақытты отбасы». Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким города Бауыржан Байбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Людей из этой категории мы выведем из общей очереди и будем помогать отдельно. Если говорить конкретнее, то первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. А для оплаты первоначального взноса из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 млн тенге. При этом кредитоваться будут малогабаритные квартиры во вновь построенных домах стоимостью не более 15 млн тенге. В текущем году ожидается сдача более 500 таких квартир в Алатауском и Наурызбайском районах», - сообщил аким Алматы.

По программе «Бақытты отбасы» социальной поддержкой будет охвачено более 7 тыс. человек. 1276 семей получат возможность приобрести квартиры по льготной ипотечной программе. На эти цели потребуется выделить более 12 млрд тенге.

«Сейчас для финансирования программы «Бақытты отбасы» с ЖССБК прорабатывается вопрос по выделению половины из 12 млрд тенге – 6 млрд тенге. В этом году только на предоставление квартир предусматриваем в местном бюджете 3,6 млрд тенге», - рассказал Бауыржан Байбек.

Аким напомнил, что в 2018 году в Алматы введено более 2 млн кв. метров жилья. Это на 100 тыс. больше, чем годом ранее. По программе «Нурлы жер» построено 4725 квартир. 1400 распределены среди очередников по льготной ипотеке по цене от 7 до 13 млн тенге. По программе «7-20-25» принято 2 тыс. заявок – четверть от всего Казахстана.

«В целом за 3 года в порядке очереди более 10 тыс. семей получили квартиры. Из них 1356 квартир выделено из городского жилого фонда и более 8 тыс. распределено по льготной ипотеке. Почти 40% среди социально уязвимых категорий: 2375 квартир многодетным и неполным семьям, 564 – людям с ограниченными возможностями, 345 - детям-сиротам, 165 квартир - пенсионерам и ветеранам. Тем не менее число стоящих в очереди алматинцев превышает 22 тыс., из них половина социально уязвимых, поэтому в первую очередь будем помогать им», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Второй год в Алматы реализуется программа «Алматы Жастары», по которой 238 квартир получили молодые семьи. Также, по словам акима, имеются резервы для нового строительства на месте ветхого жилья. По государственно-частному партнерству за пять лет планируется построить 23 тыс. квартир по цене 250-300 тыс. тенге за кв. метр. Такая цена вполне возможна, если акимат подведет инженерные сети и дороги, отметил Бауыржан Байбек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта