Прогноз по рейтингам КТЖ стабильный

Рейтинги 26.12.2013 14:56

Рейтинги компании подтвердило агентство Fitch Ratings

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Нацкомпании «Казахстан темiр жолы» (КТЖ) и приоритетный необеспеченный рейтинг Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. на уровне «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Аналитики назвали «сильные связи с государством» одним из ключевых факторов рейтинга. Рейтинги КТЖ отражают тот факт, что компания находится в 100-процентной непрямой собственности государства через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и имеет стратегическую значимость для Казахстана. Кроме того, тарифы компании регулируются, а ее инвестиционные планы одобряются и напрямую софинансируются государством (в форме взносов капитала и кредитов). Правительство также предоставляет КТЖ прямые субсидии по убыточному сегменту пассажирских перевозок.

«Самрук-Казына» намерен выставить на продажу для населения 5-15% в ряде казахстанских компаний, включая КТЖ и «Казтеміртранс», в ходе программы Народное IPO в 2012-2015 годах. При этом ожидается, что «Самрук-Казына» и правительство сохранят мажоритарную долю в КТЖ и продолжат поддерживать компанию, как минимум, в течение рейтингового горизонта.

Fitch ожидает, что доходы КТЖ и далее будут поддерживаться относительно сильными объемами на фоне высоких темпов роста ВВП и спроса на перевозку сырьевых товаров. Предлагаемое повышение тарифов в среднем на 8% в 2014 году также должно стать благоприятным моментом, хотя рост остается более медленным, чем до 2013 года, отмечают в Fitch. Как следствие, темпы роста вряд ли достигнут высоких уровней прошлых лет, в том числе из-за давления со стороны выравнивания тарифов в Едином экономическом пространстве. Это, как ожидается, приведет к снижению экспортных тарифов, на которые приходится около 40% выручки КТЖ от транспортировки грузов. Тем не менее, программы оптимизации затрат, нацеленные на повышение эффективности, должны помочь компенсировать давление на цены и поддерживать маржу на уровнях, которые наблюдались за 9 месяцев 2013 года, полагают аналитики.

Вместе с тем, с учетом планов менеджмента Fitch прогнозирует капвложения на уровне более 1,1 трлн. тенге при операционном денежном потоке примерно в 700 млн. тенге в 2013-2015 годах. Fitch отмечает, что значительная доля капитальных вложений, около 80%, являются дискреционными и могут быть отложены или отменены на усмотрение КТЖ. 

Денежные средства и эквиваленты у КТЖ составляли 111 млрд. тенге на конец 3 квартала 2013 года. Это является достаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 32 млрд. тенге, говорят аналитики. В то же время ожидаемый отрицательный свободный денежный поток продолжает увеличивать потребности в финансировании. Валютный риск у КТЖ по-прежнему является моментом обеспокоенности, поскольку по состоянию на конец 9 месяцев 2013 года около 70% долга было номинировано в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Хеджирование на сегодняшний день ограничено тем, что компания отслеживает изменения обменного курса и держит часть денежных средств в долларах. Процентные ставки по долгу КТЖ являются в основном фиксированными (около 83% долга на конец 3 кв. 2013 г.), что сокращает подверженность колебаниям процентных ставок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта