S&P понизило рейтинг Альянс Банка

Рейтинги 24.09.2013 15:08

По мнению аналитиков, вероятность получения банком экстренной государственной поддержки является «умеренной».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Альянс Банк» с «В-» до «ССС+», рейтинг по национальной шкале - с «kzBB-» до «kzB», а также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг «С»; прогноз изменения рейтингов - «Стабильный». Об этом передает ИА Новости-Казахстан. 

«Рейтинговое действие отражает наше мнение об ослаблении значимости Альянс Банка для правительства Республики Казахстан после дефолта банка в 2009 г.», – отмечают в S&P.

До дефолта Альянс Банк входил в пятерку крупнейших банков Казахстана: в 2008 году его рыночная доля составляла около 20% в сегменте розничных кредитов, в том числе более 50% в сегменте потребительских экспресс-кредитов. После реструктуризации в 2010 году по состоянию на середину 2013 год банк занимал лишь 9-е место в банковской системе страны. Другие банки средней величины, не имевшие значительного объема проблемных кредитов, росли быстрее Альянс Банка и укрепили свои позиции на рынке. Кроме того, их рост привел к ослаблению ведущих рыночных позиций Альянс Банка в сегменте необеспеченных потребительских кредитов – самом быстрорастущем сегменте банковских услуг в Казахстане.

«По нашему мнению, второй возможный дефолт Альянс Банка будет иметь ограниченные последствия для Правительства Республики Казахстан, поскольку банк не предлагает уникальных продуктов или услуг. Альянс Банк занимает небольшую долю рынка – 4%, и другие коммерческие банки Казахстана могут оказывать аналогичные услуги. Мы полагаем, что в настоящее время Альянс Банк имеет низкую значимость для банковского сектора страны, принимая во внимание его ограниченную рыночную долю по общему объему кредитов и розничных депозитов», – отмечают аналитики агентства.

S&P по-прежнему считает Альянс Банк организацией, связанной с государством (ОСГ), но учитывает то обстоятельство, что правительство Казахстана объявило о намерении продать принадлежащий ему контрольный пакет акций банка в 2013 году. Вместе с тем агентство отмечает неопределенность, связанную с возможной продажей доли государства в капитале банка в ближайшие 12 месяцев, которая сохранится, если не будут приняты меры по повышению платежеспособности банка, что позволит сделать его более привлекательным для потенциального покупателя.

«Мы пересмотрели нашу оценку роли Альянс Банка как ОСГ для правительства Казахстана с «важной» на «ограниченную» и в настоящее время полагаем, что вероятность получения банком экстренной государственной поддержки является «умеренной» (ранее она оценивалась как «умеренно высокая»). Как следствие, в настоящее время мы добавляем только одну ступень к долгосрочному рейтингу банка, учитывая возможность получения государственной поддержки в будущем», – констатируется в пресс-релизе.

Ранее другое рейтинговое агентство – Fitch Ratings сообщало, что не ожидает проведения каких-либо рейтинговых действий по АО «Альянс Банк» Казахстан, после одобрения Национальным банком Казахстана плана рекапитализации этой финансовой организации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта