Составлен рейтинг областей по числу детсадов

Рейтинги 24.10.2012 11:45

«Казпотребнадзор» и ИА «Рейтинг.kz» составили рейтинг обеспеченности регионов Казахстана дошкольными…

«Казпотребнадзор» и ИА «Рейтинг.kz» составили рейтинг обеспеченности регионов Казахстана дошкольными учреждениями. 

Несмотря на открытие множества новых дошкольных учреждений, их общее число по республике еще не достигло уровня советского периода, говорится в исследовании. В 1991 году действовало 8 тыс. 584 полноценных детских сада. Тогда как в 2011 году число дошкольных учреждений составило 8 тыс. 96 единиц. Из них 5 тыс. 348 – мини-центры. То есть, 2 тыс. 748 полноценных детских учреждений сейчас против 8 тыс. 548 в 1991 году.

Средняя вместимость дошкольных учреждений по стране составляет 80 человек. В региональном разрезе наибольшей средней вместимостью обладают дошкольные учреждения Астаны и Алматы (213 и 203 ребенка соответственно), наименьшей – дошкольные учреждения Северо-Казахстанской области.

Одной из сравнительно новых мер при решении проблемы дефицита дошкольных организаций стало введение механизмов государственно-частного партнерства. В рамках него государство фактически признает свою неспособность в ускоренном открытии новых детских садов и отдает заказ на воспитание малышей частным дошкольным организациям. В результате для родителей обучение детей в частных детских садах обходится лишь немного дороже, чем в государственных, говорят авторы исследования.

Реализация программы позволила увеличить сеть частных садов на 152 единицы, или на 43,8% (их количество в 2012 году составило 499 единиц). По результатам 2011 года регионами-лидерами по открытию новых дошкольных организаций являются Южно-Казахстанская (49), Алматинская (23), Кызылординская (18) области и город Алматы (36).

Для ранжирования регионов Казахстана по критерию охвата детей дошкольным воспитанием использовались соответствующие данные за 2010 год. К сожалению, на сайтах Министерства образования и науки РК и Агентства РК по статистике отсутствует более свежая информация по указанному критерию, пояснили составители рейтинга.

В региональном разрезе наблюдается колоссальный разрыв по уровню охвата детей дошкольным образованием. В Костанайской области, являющейся лидером данного рейтинга, он более чем в 5 раз выше, чем в Южно-Казахстанской области.

Лидирующие позиции также занимают Актюбинская и Карагандинская области. Абсолютное большинство малышей в этих регионах посещают дошкольные учреждения. Позитивная ситуация здесь во многом объясняется сравнительно низким уровнем рождаемости.

Удовлетворительная ситуация по охвату детей дошкольным образованием отмечается в Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в городе Алматы. В этих регионах больше половины детей посещают дошкольные учреждения.

В остальных девяти регионах большинство детей не охвачены дошкольным образованием. Критическая ситуация сложилась в Южно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областях. Здесь дошкольное образование получают менее трети детей.

Для решения этой проблемы «Казпотребнадзор» рекомендует вернуться к советской системе подведомственных детских садов. Эта практика, по мнению авторов рейтинга, может быть особенно эффективна в Астане. Здесь, с одной стороны, проблема нехватки дошкольных учреждений стоит крайне остро, а, с другой – в столице сосредоточено большинство госучреждений и квазигосударственных структур.

Также предлагается разработать механизмы стимулирования крупных частных компаний к строительству детских садов для детей своих сотрудников. А в густонаселенных городах, где остро стоит проблема отсутствия земли для строительства детских садов, предлагается рассмотреть возможность надстройки дополнительного этажа к существующим детским садам либо их сноса и строительства более вместительных помещений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта