Алматы – самый счастливый город Казахстана

Рейтинги 17.01.2013 17:12

По данным аналитиков Global Monitor, которые составили рейтинг «индекса счастья» для регионов Казахстана,…

По данным аналитиков Global Monitor, которые составили рейтинг «индекса счастья» для регионов Казахстана, Алматы стал самым счастливым городом. Об этом сообщает exclusive.kz. 

Каждый регион оценивали по семи параметрам: здоровье, безопасность, экологическая нагрузка, образование, доступность коммуникаций, доступ к материальным благам и уверенность в завтрашнем дне. 

В прошлом году лидировала Астана, которая теперь переместилась на вторую строку рейтинга. В этом году в первую пятерку также вошли Атырауская область (по сравнению с прошлым годом рост на 4 позиции), Мангистауская область (минус 1 строчка), Западно-Казахстанская область (минус 1 строчка).

1     

г. Алматы

2

1

1

г. Астана

1

2

4

Атырауская

7

3

1

Мангистауская

3

4

1

Западно-Казахстанская

4

5

1

Актюбинская

5

6

2

Алматинская

9

7

1

Южно-Казахстанская

6

7

Кызылординская

8

8

1

Карагандинская

10

9

3

Жамбылская

13

10

2

Павлодарская

12

10

4

Акмолинская

15

11

 ↓1    

      Восточно-Казахстанская      

      11     

      12      

1

Северо-Казахстанская

14

13

2

Костанайская

16

14

Согласно исследованию Happy Planet Index (HPI), Казахстан расположился в рейтинге счастья на 119-й строке (127-й в 2011 году) из 151 возможных. США заняли в рейтинге 105-е место, Китай – 60, Бразилия – 21, Италия – 51, Великобритания – 41, Россия – 122.  Исследователи мирового рейтинга подчеркивают, что подобных результатов они ожидали, поскольку там, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический подъем страны, люди от этого счастливее не становятся. 

Математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Высокий уровень потребления энергоносителей и развитая промышленность не делают рядовых граждан более счастливыми. 

«Мы привыкли сравнивать страны, основываясь на общем благосостоянии или торговле. Существуют международные порядковые таблицы по различным показателям, начиная от коррупции и заканчивая успехами в спорте. Но «Всемирный рейтинг счастья» NEF измеряет нечто более важное. Он отображает относительный успех или неудачу стран обеспечить своим жителям счастливую жизнь», - отмечает директор по политике New Economic Foundation (NEF) Эндрю Симмс.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта