Сменился глава Казахстанского фонда гарантирования депозитов

Назначения 15.05.2019 15:49

На эту должность избран Акылжан Баймагамбетов

Председателем АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) назначен Баймагамбетов Акылжан Маликович. Также он избран членом совета директоров «КФГД». Такое решение принял единственный акционер фонда – Национальный Банк, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Баймагамбетов Акылжан Маликович имеет более 20 лет профессионального опыта работы в системе Национального Банка Республики Казахстан и банковской системе. В 2007–2011 годы работал в Народном Банке Казахстана на руководящих должностях в области розничного бизнеса, операционных вопросов и внедрения IТ-проектов.

В 2011-2017 годы занимал ряд руководящих позиций в Нацбанке (возглавлял Департамент платежного баланса и валютного регулирования, Департамент монетарных операций, был ответственным за управление золотовалютными активами и активами Национального фонда Республики Казахстан и реализацию денежно-кредитной политики).

C июня 2017 года по май 2019 года являлся председателем правления и членом совета директоров АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана».

С момента создания Национальной инвестиционной корпорации в 2012–2014 годах являлся членом совета директоров АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана». В 2011–2014 годах являлся членом Биржевого совета (совета директоров) АО «Казахстанская фондовая биржа».

«Баймагамбетов Акылжан Маликович работает в системе Национального Банка с 1998 года. В последние годы руководил Национальной инвестиционной корпорацией, решал очень важные вопросы. Его опыт будет также незаменим в области регулирования депозитного рынка, по защите прав вкладчиков банков второго уровня. Я хочу пожелать, чтобы Фонд и далее продолжал эффективно выполнять свои задачи и начинания», – сказал заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – это организация Национального банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня. КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 26 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта