Ляззат Ибрагимова прокомментировала свое назначение

Назначения 03.02.2016 13:58

В новой должности она будет курировать дочерние структуры холдинга Байтерек и департамент риск-менеджмента

Председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев представил коллективу фонда «Даму» нового руководителя – Каныша Тулеушина. Также поблагодарил предыдущего руководителя ФРП Ляззат Ибрагимову за работу, вручил ей благодарственное письмо от руководства совета директоров холдинга и объявил коллективу, что с 3 февраля 2016 года она стала новым заместителем председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

В эксклюзивном комментарии корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Ляззат Ибрагимова рассказала о том, что будет курировать блоки правового обеспечения, предпринимательства и инноваций, жилищно-строительных активов, управления рисками. И обозначила задачи, решением которых ей предстоит заниматься в новой должности.

Одна из задач связана с государственной программой «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы». Программа была начата и реализуется холдингом «Байтерек», она сфокусирована на отраслях пищевой промышленности и машиностроения.

«Компании из этих отраслей составляют основу среднего бизнеса Казахстана. В мою задачу будет входить оптимизация, мониторинг результатов программы. Необходимо сделать так, чтобы все инструменты государственной поддержки были доступны «Национальным чемпионам» комплексно, не отдельно через «Даму», Банк развития Казахстана, НАТР или «КазЭкспортГарант». Это должен быть именно комплекс всех инструментов: он позволит развивать экспортный потенциал этих компаний», – говорит собеседница.

Вторая важная задача – получить синергетический эффект от деятельности институтов развития.

«Я буду курировать Национальное агентство по технологическому развитию, которое занимается поддержкой инноваторов в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. Также буду курировать Экспортно-кредитную страховую корпорацию «КазЭкспортГарант», которая занимается страхованием экспортных кредитов. И фонд «Даму», который занимается поддержкой малого и среднего бизнеса через инструменты «Дорожной карты бизнеса – 2020», – рассказывает Ляззат Ибрагимова.

Она объясняет: так как инноваторы и экспортеры являются составной частью малого и среднего бизнеса и они обращаются и в «Даму», и в перечисленные выше институты развития, то нужно будет решить две задачи. Первая: через Центры обслуживания предпринимателей фонда «Даму», расположенные по всей республике, наладить информационно-разъяснительную работу по всем предоставляемым инструментам. Вторая задача: в синергии институтов развития сделать поддержку малого и среднего бизнеса еще более доступной, чем она есть сейчас.

«Это задачи, которые в первую очередь поставил передо мной председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев», – пояснила Ляззат Ибрагимова.

По словам Куандыка Бишимбаева, назначение Ляззат Ибрагимовой в «Байтерек» станет новой ступенью развития холдинга. «Ее опыт в построении эффективной системы развития малого и среднего бизнеса в стране станет распространяться на другие дочерние структуры холдинга. К примеру, в нашей дочерней структуре – АО «НАТР» – будет полезен опыт фонда «Даму» в части создания инноваций в предпринимательской среде. В АО «КазЭкспортГарант» Ляззат Ибрагимова начнет применять опыт в части активизации деятельности экспортно-кредитного агентства. Холдинг развивает преемственность руководителей в дочерних компаниях, поэтому было предложено назначить Каныша Тулеушина, который с момента создания холдинга (в 2013 году) был членом совета директоров фонда «Даму», изнутри знает все процессы и хорошо знаком с коллективом фонда», – цитирует пресс-служба фонда «Даму» слова Куандыка Бишимбаева.

Ляззат Ибрагимова поблагодарила коллектив «Даму» за совместную работу.

«За пять лет моей работы в качестве руководителя фонда «Даму» нам удалось выстроить прозрачную и клиентоориентированную компанию. Также в фонде создан проактивный коллектив, который во всех регионах страны работает с предпринимателями напрямую», – сказала Ляззат Ибрагимова.

Она также подчеркнула, что в своей деятельности на новой должности будет активно использовать систему Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП), которые теперь намерены активно продвигать инструменты государственной поддержки – не только фонда «Даму», но и других дочерних структур холдинга «Байтерек».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта