Какие премьеры ждут казахстанцев осенью и зимой

Lifestyle 09.09.2019 18:37

Обзор первого кинорынка от сети CINEMAX

На праздновании пятилетия сети CINEMAX – современных мультиплекс-кинотеатров, расположенных в Алматы и Шымкенте, – состоялось новое для Казахстана мероприятие. Организаторы – команда CINEMAX, представившая участникам своего празднества первый в истории отечественного кинематографа кинорынок.

Что такое кинорынок? Кинорынок в оригинале – это деловая выставка-ярмарка, где производители фильмов представляют свою будущую продукцию для кинопрокатчиков. Они демонстрируют и целые фильмы, и фрагменты еще не законченных картин, а также предоставляют рекламные материалы на стендах выставки. В мире действует восемь самых крупных кинорынков: European Film Market (EFM), Hong Kong International Film & TV Market (FILMART), MIPTV, Marché du Film и Annecy International Animation Film Market (все три – Франция), Кинорынок в рамках Toronto International Film Festival, MIPCOM и American Film Market.

В Казахстане подобное мероприятие состоялось впервые, однако его появления стоило ожидать, ведь казахстанское кино находится на подъеме, появляются новые лица в индустрии, качество продукции – а, следовательно, и зрительский интерес – неуклонно повышаются.

Примечательно, что первый кинорынок в Казахстане организовала именно сеть CINEMAX – наиболее динамично развивающаяся, продвинутая в смысле цифровых технологий команда. Прибыли компании за эти пять лет показывали устойчивый рост, особенно после внедрения технологии онлайн-продаж билетов через соответствующее приложение – Smart Plaza.

Да и где еще должен был пройти первый кинорынок в Казахстане, как не в продвинутом мультиплексе с самыми лучшими картинкой и звуком?

Символично, что первым презентовал свой новый фильм известный в Казахстане продюсер, режиссер и актер Нуртас Адамбай. Символично, потому что 1 августа 2014 года, в день открытия первого кинотеатра сети CINEMAX, была показана первая же картина Нуртаса Адамбая – «Келинка Сабина».

Нуртас Адамбай представил трейлер своего нового фильма, надо сказать, весьма ожидаемого публикой. Речь идет о картине «Аким». Судя по трейлеру, молодого выпускника программы «Болашак» посылают акимом в отдаленный то ли аул, то ли райцентр, где юный чиновник постигает все тяготы жизни простого народа, при этом не умея с ним, народом, говорить на одном языке.

Нуртас Адамбай сообщил, что фильм выйдет в прокат 7 ноября 2019 года.

5e34030a07178a806b2dd3261f6.jpg

Творческий тандем Сабита Рахимбаева и Даута Шайхисламова – создателей ситкома «Женатики» и полнометражной комедии «Гуд бай, мой бай», представил свою новую картину. Комедия «Аташка на хайпе», по словам Сабита Рахимбаева, призвана столкнуть два поколения, две культуры – традиционную и современную, молодежную. Лента выйдет в прокат 5 декабря 2019 года.

Сразу два новых продукта представил известный продюсер, актер и ведущий Нурлан Коянбаев, за плечами которого уже есть две картины, объединенные общим заголовком «Бизнес по-казахски…».

838bd9e8a0f5e6b03921ce74f1c.jpg

Нурлан Коянбаев показал нарезки с монтажного стола лирической комедии «Любовь это…». Судя по представленному фрагменту, помимо известной казахстанской актрисы Асель Сагатовой, в фильме также задействован Кэри Хироюки Тагава – молодежи это имя мало что скажет, но вот зрители, выросшие на боевиках 80-90-х гг., будут в восторге. Нурлан Коянбаев сообщил, что планирует выход картины в прокат в начале марта 2020 года.

Вторым фильмом станет очередное продолжение «Бизнеса по-казахски...». На этот раз действие будет происходить в Корее. В прокат новый сиквел выйдет 26 декабря 2019 года.

89a5e95e496d13d550c7fbb0494.jpg

Наконец, продюсер Ернар Курмашев, работающий с режиссером Аханом Сатаевым, представил, наверное, самый ожидаемый фильм этого года, который выйдет в прокат буквально на днях. Речь идет о большом историческом полотне – фильме «Томирис».

По словам Ернара Курмашева, в основу сюжета легли труды Геродота. На площадке со съемочной группой работали консультанты по истории. Съемки длились четыре месяца.

Примечательно, что кино снято на скифском языке – по аналогии с лентами Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (арамейский) и «Апокалипто» (майя). В прокат фильм выйдет 27 сентября.

Как знать, возможно, на казахстанский кинорынок вскоре начнут ездить дистрибьюторы из ближнего и дальнего зарубежья – отечественное кино, судя по представленным на первом кинорынке продуктам, уже готово к выходу за границы нашей страны. И кинорынок от сети CINEMAX будет активно способствовать этому.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта