Как Уильям Боинг вел к успеху свое детище

Lifestyle 17.08.2019 09:00

​Boeing – пожалуй, самый известный в мире производитель авиационной, военной и космической техники

Boeing – пожалуй, самый известный в мире производитель авиационной, военной и космической техники.

Основатель компании Уильям Боинг родился в семье американки и успешного немецкого горного инженера, который к тому же занимался лесозаготовительным бизнесом. Юный Боинг некоторое время изучал инженерное дело в Йельском университете, пока не стал зарабатывать на торговле древесиной в штате Вашингтон. Благодаря этому он приобрел знания о деревянных конструкциях. В 1903 году Уильям Боинг отправился на первое американское заседание воздухоплавателей в Лос-Анжелесе, чтобы полетать на одном из новых аэропланов. Никто из них не пошел ему навстречу. После этой поездки Уильям Боинг и его друг Джордж Вестервельт решили, что могут сделать самолеты лучше, спроектировали и начали строить в лодочном ангаре Боинга на озере Юнион гидроплан B&W на двух поплавках. 15 июля 1916 года после первого полета Боинг основывает Pacific Aero Products Company.

Через год он изменил название на Boeing Airplane Company, в котором трудилось уже 337 сотрудников, включая инженеров-конструкторов, плотников и швей, незаменимых в конструировании летательного аппарата с деревянным фюзеляжем и полотняными крыльями.

В 1928 году компания создала свой первый пассажирский трехдвигательный самолет Model 80, рассчитанный на 12 пассажиров, которым в полете помогали первые в мире стюардессы. Он развивал скорость до 222 км/ч, а в просторном салоне имелись освещение, вентиляция и водопровод, а также там можно было стоять не сгибаясь. Вскоре модель была усовершенствована: Model 80A получил салон на 18 пассажиров, новые двигатели и множество технических доработок. Особенно компания отличилась в 1933 году, разработав модель пассажирского самолета Boeing 247. Он оказался надежным, простым и безопасным, хотя и не лишенным недостатков. Это был десятиместный двухмоторный цельнометаллический самолет с убирающимся шасси.

Во время Второй мировой войны Boeing не только не сократил производство, но и расширил его. Вместо самолетов гражданской авиации на заводах собирались военные самолеты – до 350 штук в месяц. В основном это были бомбардировщики «В-17», известные как «Летающая крепость». Они активно применялись для патрулирования, бомбардировок, а также для борьбы с немецкими подводными лодками. А также самолеты «В-29», которые использовались при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Но после окончания войны компании Boeing пришлось резко сокращать производство, закрывая заводы и увольняя персонал. На основе того же «В-29» был поспешно создан пассажирский самолет. Впрочем, с тех пор военные заказы стали обычным делом для Boeing. Дальнейшая история компании состояла из множества удачных и не слишком разработок. Как военных, так и гражданских. Но в целом дела шли неплохо, так как разработки Boeing активно применялись в космических проектах (Apollo и Space Shuttle). В период с 1960-е по 1990-е годы были созданы легендарные модели самолетов Boeing 737, 747, 757.

В 1997 году Boeing поглотил своего самого большого конкурента – производителя авиационной техники Douglas Aircraft Company. Несмотря на постоянную конкуренцию со стороны другого производителя авиационной техники – Airbus, – продажи самолетов Boeing впечатляют. Заказы исчисляются сотнями, а то и тысячами штук. Например, 10 апреля 2009 года произошло знаменательное событие: авиаперевозчик Air France, давний партнер Boeing, приобрел 777-й по счету двухдвигательный самолет Boeing 777.

Сейчас в состав корпорации входят два подразделения. Это Boeing Commercial Airplanes, занимающееся гражданской авиацией, и Integrated Defense Systems, отвечающее за военный и космический сектора.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта