Новый взгляд на Колумбию

Lifestyle 27.07.2019 11:30

Природные достопримечательности, архитектурные памятники и музеи

Колумбия – страна в Южной Америке, берега которой омывают воды разу двух океанов: Тихого и Атлантического. На территории республики есть множество интересных мест. Тут можно найти немало природных достопримечательностей, архитектурных памятников и музеев.

Крепость Сан-Фелипе де Барахас

Крепость Сан-Фелипе де Барахас возвышается на склоне холма, и это самая величественная и неприступная из всех сооружений, возведенных в испанских колониях.

94a1816a38d441c5b2f1397cea8.png

Поселения испанцев на территории Южной Америки регулярно подвергались нападениям: в 16 веке пираты много раз осаждали город, особенно отличился сэр Френсис Дрейк, которого поддерживало английское правительство. Он в 1586 году возглавил флотилию из 20 кораблей, подошел к Картахене и разнес все защитные сооружения.

Жители города после очередного нападения соорудили крепость и крепостной вал, используя строительный раствор, приготовленный на основе бычьей крови. Сооружение представляло собой лабиринт или геометрически пропорциональную гору, из ее глубин мог выбраться только тот, кто хорошо умел ориентироваться. Возведение крепости длилось двадцать лет, в 1741 году она приняла на себя первый огонь.

Прогулка по стенам крепости, лабиринтам и башням доставит удовольствие любознательному туристу. Рядом с ней жители города любят устраивать торжественные мероприятия, а администрация организует официальные конференции.

Церковь Лас-Лахас

Путешественникам, желающим увидеть одно из самых необычных и величественных религиозных сооружений планеты, стоит посетить окрестности города Ипиалес. Здесь находится уникальный неоготический собор Лас-Лахас, который по внешнему виду больше напоминает старинную крепость. Место для строительства собора было выбрано оригинальное, его решили строить над глубоким каньоном реки Гуитара.

c853509830ae95b5313e9fb04ce.png

Собор размещается на каменном мосту. По преданию, в середине 18 века местной глухонемой девочке по имени Роза явилась Богоматерь, которая даровала ей исцеление. Произошло удивительное событие в миниатюрной пещере на склоне каньона, которая мгновенно привлекла паломников из окрестностей. Уже несколько лет спустя на заветном месте была построена первая часовня, куда каждый день приходили верующие.

Величественный собор, который путешественники могут посетить сегодня, был построен намного позднее, в середине 20-го столетия. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти по 30-метровому мосту, под которым располагается глубокое ущелье с устрашающего вида скалами.

Путешественники, которые прогуляются по живописным местам рядом с собором, смогут увидеть сотни табличек, на которых благодарные паломники описывают свои истории исцеления. В настоящее время Лас-Лахас является самой известной и посещаемой достопримечательностью Колумбии, уникальный храм был построен на пожертвования прихожан.

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе

Необычная скала находится на территории Колумбии, в километре от города Гуатап. Это даже не скала, а один из наибольших камней мира под названием «Пеньон-де-Гуатапе». Камень расположен на плоской вершине горы и погружен на 2/3 вглубь горы, высота камня составляет 200 метров, а вес – около 10 млн тонн. Возраст Эль-Пеньон-де-Гуатапе – около 70 млн лет.

03f4cb9f2484a3a26fef5327868.png

Впервые совершить восхождение на вершину Эль-Пеньон-де-Гуатапе удалось в 1954 году. Тогда несколько друзей-альпинистов поднялись на скалу по настоянию местного священника. Они вставили ряд опор в расщелины, поэтому путь был долгим – 5 дней. Позже решено было облегчить восхождение на вершину скалы: вначале с вершины к земле была спущена веревочная лестница, а позже построили каменную зигзагообразную лестницу из 649 каменных ступенек. До сих пор это единственный способ попасть к вершине Piedra de Penol.

Река Каньо-Кристалес

Каньо-Кристалес – это правый приток реки Лосадо, которая в свою очередь впадает в Гуаяберо и течет по территории национального парка Серрания-де-ла-Макарена от гор Макарена на восток. В длину река достигает 100 км, средняя ширина – 20 м. Название переводится с испанского как «кристальная река», но местные жители чаще называют ее «рекой пяти цветов» или «радужной рекой». Она действительно цветная, при этом пятна не смешиваются между собой. Все дело в водорослях, которые меняют окраску в зависимости от температуры, сезона, сама вода абсолютно прозрачная.

e6aec012da87b3fd17aec51112e.png

Водоросли растут не сплошным слоем, а островками. Цветение водорослей начинается в апреле – они зеленеют, а к июлю краснеют, оставаясь такими до декабря. Это лучшее время для визита к «радужной реке»: она переливается красным, желтым, голубым, розовым, зеленым и черным цветами. Интенсивность красок зависит от того, насколько солнечным выдается день. В воде отражается голубое небо, там, где нет водорослей, сквозь воду виден желтый песок с черными вкраплениями камней и коряг. Многочисленные туристы приезжают полюбоваться этим многоцветьем. Река входит в список природного наследия ЮНЕСКО.

Затерянный город Сьюдад-Пердида

В диких джунглях на севере Колумбии скрыт от взглядов людей древний заброшенный город, история которого восходит к 800 году н.э. Его создали индейцы тайрона, которые в свое время одни из немногих осмелились дать отпор завоевателям-испанцам. Затерянный город в Колумбии был вновь открыт только в 1976 году, после чего превратился в популярное среди иностранных туристов место.

6e45e381dcf9ae5b6f9fa0727db.png

Судя по всему, это был крупный общественный и религиозный центр. На его террасах и платформах располагалось несколько церемониальных центров. Они были связаны между собой сложной системой каменных лестниц и мощеных дорог. Общая площадь города составляла порядка 20 га, а его высота над уровнем моря – от 900 до 1200 м. Тут обитали, предположительно, от 2 тыс. до 8 тыс. человек. Кроме того, исследователи обнаружили 169 земледельческих террас, что свидетельствует о полной обособленности и самодостаточности древнего населенного пункта.
Население покинуло город между 1500 и 1600 годами. Причина этого доподлинно неизвестна. Ученые предлагают несколько возможных объяснений: возможно, тайрона постепенно вымерли от болезней; обвинив в бедах свой город, покинули его и ушли в джунгли; смешались с жителями окрестных деревень.

Сьюдад-Пердида находится в 80 км от популярного курорта Санта-Марта. Дорога до затерянного города займет три дня нелегкого пути. Экскурсия стартует из деревни Мачете и требует хорошей физической подготовки. В буквальном смысле предстоит продираться сквозь джунгли, пересекать несколько бурных горных рек, а затем подниматься высоко в горы. Такие приключения привлекают многих любителей экстрима.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта