Вселенная Marvel – курица, несущая золотые яйца

Lifestyle 27.07.2019 15:30

История знаменитой американской компании

Американскую компанию Marvel Comics, занимающуюся изданием комиксов, называют «домом идей». Marvel известна сериями комиксов «Фантастическая четверка», «Человек-паук», «Невероятный Халк», «Железный человек», «Сорвиголова», «Серебряный Серфер», «Призрачный гонщик», «Доктор Стрэндж», «Тор», «Капитан Америка» и «Люди Икс». Большинство персонажей комиксов обитают в одной вымышленной вселенной, получившей название «Земля-616».

Все началось с журналов с детективами, приключениями и фантастикой, которые в 1939 году выпускал Мартин Гудмен. В то время мировую славу получил комикс о Супермене, созданный DC Comics. Это вдохновило Гудмена на то, чтобы создать аналогичный продукт, и Мартин основал компанию Timely Comics. В первом комиксе, который создала команда этой компании, рассказывалась история противостояния супергероев-мутантов Человека-Факела и Немора-Подводника. Тираж разлетелся с прилавков магазинов и киосков с такой скоростью, что компании не хватало денег, чтобы допечатывать экземпляры.

271bc6d16e37b9c4f6d877f20e9.png

Следующий комикс – «Капитан Америка», – вышедший в 1941 году, благодаря писателю Джо Саймону и художнику Джеку Кирби оказался не менее удачным. Капитан Америка был героем-патриотом, участвующим в военных операциях американской армии. Особенно популярным он был во время Второй мировой войны. Комиксы большими партиями отправлялись на фронт.

В этот период к команде присоединился сценарист Стэнли Либер, семнадцатилетний юноша и родственник Мартина Гудмена. Сначала он выполнял незначительную работу, которая не имела отношения к творчеству как таковому, но его способности и желание трудиться заметили редакторы комиксов и вовлекли его в процесс создания рисунков. Так на разворотах комиксов стали появляться подписи Либера, который позже войдет в историю под именем Стэна Ли и будет известен, как человек, который вместе с художником Джеком Керби создал большую часть каноничных героев Marvel.

3e67c312fae1f7143dbdc3ea70a.png

Уровень продаж всех комиксов значительно упал в послевоенные годы, поскольку образ Капитана Америки перестал их вдохновлять. Люди устали от военных действий, им хотелось спокойствия, поэтому герой вместе с рисованными злодеями перестал их вдохновлять. И Timely решила попробовать себя в других жанрах: вестернах, ужасах, любовных и шпионских романах и даже средневековых приключениях. Такие комиксы имели разный уровень успеха, поэтому компания попыталась вначале 1950-х годов возродить популярность своих супергероев, но из этого ничего не вышло.

Первый комикс под логотипом Marvel Comics вышел в 1961 году, правда, это был не один, а целая серия научно-фантастических комиксов под названием «Удивительные приключения». Мартин Гудмен делал ставку на то, что люди заинтересовались научной фантастикой и фильмами на эту тему, но к его разочарованию это не распространилось на комиксы. Поэтому сотрудники его компании, находясь в поисках тем и героев, создавали комиксы о монстрах, побегах, комиксы для девушек, для детей, но они имели репутацию второсортных.

В это время конкурент Marvel – компания DC Comics – находилась на пике популярности благодаря Бэтмену, Флешу и Супермену, которые отличались физической силой и не испытывали свойственным обычным людям страха, сомнений и боли. Наблюдая за этим, Мартин Гудмен решил пойти тем же путем и создать свою команду супергероев. Так появились персонажи, которые стали супергероями в реальном мире. Они страдали, впадали в депрессию, любили, ссорились и мирились. Стэн Ли и Джек Керби наделили каждого героя своим характером – это было впервые в истории комиксов.

3defb333ac01a8af79d5309034a.png

Первый комикс, где был применен новый подход к созданию персонажей, объединенных в команду, назывался «Фантастическая четверка». Он вышел в 1961 году, и его герои – Мистер Фантастик, Женщина-Невидимка, Человек-Факел и Нечто – сразу стали популярны. Читатель видел в них себя, сильнее сопереживал им, и это помогло Marvel Comics выбраться из затянувшегося кризиса.

В шестидесятые годы тематика комиксов начала обретать научно-фантастическую направленность. Поэтому аудитории полюбились Халк, Люди Икс, Человек-паук – мутанты, которые появились в результате воздействия на людей радиации, экспериментов с химическими реактивами и генной инженерии.

8c6d87acad61951a8f2665e3fe3.png

К концу 1960-х годов компании DC Comics и Marvel находились в состоянии жесткой конкуренции, а в конце 1970-х годов один из главных иллюстраторов Marvel Джек Керби перешел работать в DC Comics. Это сильно ударило по бизнесу Marvel Comics и привело ее к банкротству.

В 1986 году компанию купила корпорация New World Entertainment, а еще через три года – Mac Andrews and Forbes. В это же время на экранах начали появляться первые фильмы по комиксам «Капитан Америка», «Халк», «Человек-паук» и «Фантастическая четверка».

В начале 1990-х годов несколько талантливых художников покинули компанию и основали собственное издательство Image Comics. Это снова привело к спаду продаж Marvel. И неожиданно для рынка вечные конкуренты DC Comics и Marvel приняли решение объединить свои усилия и выпустили серию комиксов, в которых их герои сражались между собой.

В начале нового тысячелетия неудачи Marvel прекратились, и компания даже опередила по продажам своего конкурента. Комиксы с самыми известными персонажами были выпущены заново, а на телеэкран опять вышли высокобюджетные фильмы о Людях Икс и Человеке-пауке.

В 2009 году в результате десятилетних переговоров The Walt Disney Company заключила сделку о покупке Marvel Entertainment за $4 млрд. При этом акционеры Marvel получили $30 и 0,745 акции Disney за каждую акцию Marvel. Сделка была выгодна обеим сторонам, поскольку Disney с годами становилось все труднее создавать и продвигать новых персонажей, а Marvel не хватало инвестиций для промоушена своих героев. С того момента начали появляться фильмы-блокбастеры, основанные на сюжетах комиксов и покорившие миллионы зрителей.

e628df628617b38fc2d70a49003.png

У акционеров Walt Disney Co. есть множество причин для оптимизма, констатируют аналитики. Франшиза Marvel стала для Disney курицей, несущей золотые яйца. По данным S&PGlobal, выпущенный в прошлом году фильм «Война бесконечности» принес компании около $985 млн прибыли, включая показы в кинотеатрах, трансляцию по TV и продажи игрушек. Успех кинокартины «Мстителей: Финал» был настолько ошеломительным, что многие ведущие банки Уолл-стрит решили повысить рейтинг и целевые уровни акций Disney на 2019 год. Этот оптимизм является хорошим предзнаменованием для акций Disney, которые после достижения рекордного максимума в апреле зафиксировали прирост на 24% с начала года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта