Что посмотреть туристу в Нью-Йорке

Lifestyle 06.07.2019 09:30

Главный символ Америки, парк на Манхэттэне и потрясающие мюзиклы

Статуя Свободы, Эмпайр-стейт-билдинг, Центральный парк, бродвейские мюзиклы – вот что обычно приходит на ум при слове Нью-Йорк. Практически в любом районе города турист может найти для себя что-то интересное. Нью-Йорк делится на пять районов: Статен-Айленд, Квинс, Бронкс, Бруклин и самый дорогой и престижный – Манхэттен. На улицах мегаполиса можно встретить людей всех возможных национальностей и вероисповеданий. Как правило, выходцы из одной страны компактно живут в пределах того или иного района.

Статуя Свободы

Главный символ Америки и одна из самых высоких скульптур в мире – статуя Свободы. Она находится на небольшом островке рядом с Манхэттеном. В честь статуи назван и сам остров, хотя до 1956 года он официально именовался остров Бедлоу.

e5023151408f4adfac0e505ad8f.png

Высота статуи – 93 метра, из которых 46 сама статуя, остальное – пьедестал. Римская богиня Либертас в левой руке держит скрижаль, а в правой – факел. На скрижали записана дата принятия Декларации независимости Америки. Статуя Свободы была построена 28 октября 1886 года. Французы подарили статую американскому народу в знак дружбы между Францией и Америкой. Вход на территорию парка острова Свободы бесплатный, однако для того чтобы туда доехать, туристам необходимо заплатить за билет на паром. При посадке пассажиры проходят обязательный досмотр, как в аэропортах. На статуе установлено несколько веб-камер, которые позволяют посетителям более подробно осмотреть фрагменты самой скульптуры, а также насладиться живописными видами бухты Нью-Йорка.

Таймс-сквер

Таймс-сквер – главная площадь Нью-Йорка и одна из основных достопримечательностей США. Это несомненный символ бурлящей и бьющей ключом жизни Нью-Йорка, с его бродвейскими театрами, неоновыми вывесками и толпами туристов. Здесь расположены самые известные магазины, рестораны и кинотеатры, а также офисы крупнейших компаний мира. Второе имя площади – «Перекресток мира», здесь сосредоточена вся финансовая мощь Соединенных Штатов. Каждый год ее посещают около 40 миллионов туристов.

6e7e22cc337f17f88a60a8b8082.png

Символом здешней рекламы является огромный неоновый баннер биржи NASDAQ, выплачивающей за него $2 млн в год. Установка баннера тоже обошлась недешево и стоила $42 млн. Таймс-сквер неоднократно прославлялся в литературе, фильмах и музыке – это место действительно заслуживает внимания. Осмотр достопримечательностей Нью-Йорка советуют начать именно отсюда.

Центральный парк

Таймс-сквер плавно перетекает в Центральный парк, один из самых больших и знаменитых парков мира. Он считается символом Нью-Йорка наряду с небоскребами. Для посещения всех достопримечательностей парка лучше выделить около двух дней. Здесь очень простая и понятная навигация, повсюду установлены указатели и стенды с актуальной информацией. Ориентиры в Центральном парке – это нумерация улиц по периметру, он протянулся от 59-й до 110-й улицы с севера и от 5-й до 8-й авеню с запада.

aa339b731f596e3cafea3265b8e.png

Идея создания на Манхэттене общедоступного места отдыха наподобие лондонского Гайд-парка впервые была озвучена в 40-х годах ХIХ века журналистами газеты Evening Post. Идею подхватили местные жители, и в 1853 году городские власти выделили под строительство прямоугольный участок размером 4000х800 м. Сегодня общая площадь Central Park – 337 га, длина – 4 км, ширина – 800 м. Созданием парка занимался ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед, работы не прекращались даже во время гражданской войны и были полностью закончены в 1873 году. В 1962 году Центральный парк приобрел статус Национальной исторической достопримечательности Соединенных Штатов Америки. Его ежегодно посещают около 35 млн человек.

Эмпайр-стейт-билдинг

Взобраться на Эмпайр-стейт-билдинг считает своим долгом каждый турист. Строительство 102-этажного небоскреба началось 17 марта 1930 года. Свое название башня получила в честь американского штата Нью-Йорк, который также именуют «Имперский штат» (Empire State). Полная высота Эмпайр-стейт-билдинг составляет 443 метра.

79d5ba5654ee8777f7a09fbb730.png

Небоскреб был построен в рекордные 410 дней, в среднем за неделю возводилось 4,5 этажа, а иногда за 10 дней – 14 этажей. На сооружение внешних стен было израсходовано 5662 кубометра известняка и гранита. Всего строители использовали 60 тыс. тонн стальных конструкций, 10 млн кирпичей и 700 км кабеля. В здании насчитывается 6500 окон. Его конструкция такова, что основную нагрузку несет стальной каркас, а не стены, эту нагрузку он передает непосредственно на мощнейший «двухэтажный» фундамент. Благодаря новшеству вес здания значительно уменьшился и составил 365 тыс. тонн. Достопримечательностью Нью-Йорка считается не только сам небоскреб, но и его уникальная система подсветки. Традиция подсвечивать Эмпайр-стейт-билдинг разными цветами в честь различных праздников существует уже давно.

Сегодня небоскреб не самый высокий в мире, но по-прежнему считается самым колоритным и знаменитым.

Бруклинский мост

Это старейший из висячих мостов в Соединенных Штатах Америки. Первоначально он назывался «Мост Нью-Йорка и Бруклина», лишь в 1915 году он получил сегодняшнее название. С Бруклинским мостом связано много легенд и тайн. Он довольно часто появляется в многих фильмах. Длина моста– 1828 метров. Пересекая пролив Ист-Ривер, он соединяет собой два района Нью-Йорка: Манхэттен и Бруклин.

ead07e3b340ed1c6e52de33abed.png

Мост был разделен на три части – по двум движутся в одностороннем порядке автомобили, а по средней, которая находится на значительном возвышении от автодорог, могут прогуливаться пешеходы и кататься велосипедисты. Такое строение можно считать наиболее безопасным как для водителей транспортных средств, так и для пешеходов.

Возведение моста продолжалось 13 лет, иногда даже ночью. На строительные материалы, большую часть из которых составляли прочнейшие стальные прутья, гранит, известняк и бетон, а также на заработную плату рабочих было затрачено $15,1 млн. Эта сумма в ХIХ веке была колоссальной.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта