Восточная Венеция, город источников и деревня на воде

Lifestyle 01.06.2019 13:00

Как проложить маршрут и насладиться настоящим Китаем

Китай обычно ассоциируется у туристов с морскими курортами и шопингом. Но иногда полезно свернуть с уже протоптанных путешественниками маршрутов хотя бы для того, чтобы увидеть настоящий Китай, а не заезженные виды со страниц путеводителей и открыток. В поездке по не самым популярным, с точки зрения европейского туриста городам, вас ждут любопытные открытия. Как, например то, насколько развит здесь внутренний туризм. Или как просто и с комфортом можно путешествовать по стране на высокоскоростных поездах. Но самым удивительным кажется любовь китайцев к тому, чтобы проводить досуг у воды. Причем им не обязательно ехать на морские пляжи. Для гармоничного отдыха вполне подходят реки и озера, окруженные ухоженными парками.

Цзинань – город источников

Цзинань – столица провинции Шаньдун и крупный логистический центр на востоке Китая. Но при этом город вполне мог бы стать пунктом маршрута в альтернативном путешествии. Его абсолютно справедливо называют городом источников. Здесь и в ближайших окрестностях насчитывается более 800 родников. Это грунтовые воды, пробивающиеся сквозь известняковые карстовые породы. Большинство источников, сосредоточенных в центре города, образуя множество ручьев, питают озеро Даминху. Этот водоем, как сердце старого города, одна из главных достопримечательностей и настоящий центр притяжения для людей. В озере расположены острова, соединенные между собой живописными мостиками. Их девять, что, по мнению китайцев очень символично и благоприятно.

7849bacfee704d132b00fd9d69a.jpg

Прямо у входа в парк Байхуаджоу, что в переводе означает «озеро цветов», вас встречает громкое выступление народного театра. Никаких специальных костюмов и декораций. Простые инструменты и мощный голос актера с яркими интонациями. Для нашего слуха необычно и даже забавно. Но местные жители не особо требовательны и поддерживают артистов. В основном это пожилые люди, сидящие на древних каменных лавках. А если прогуляться вглубь парка, можно увидеть, как на площадке между старинными домами и каналами выступают молодые музыканты со вполне современным репертуаром.

Мальчик кормит разноцветных карпов кои в пруду. Пара черных лебедей, проплывая мимо, разгоняет стайку рыб, но привлекает еще больше внимания отдыхающих. Здесь на каждом углу прилавочки, где продаются всевозможные сувениры: от художественных композиций, филигранно вырезанных из цветной бумаги и наклеенных на шелковые полотна, до национальной одежды. Но торговля тут совсем ненавязчивая, и если вы хотите набить чемодан памятными сувенирами, то ваша дорога лежит в другой город, тоже, впрочем, расположенный на воде.

Аньчан – деревня на воде

Назвать Аньчан городом было бы неверно. Скорее это поселок, расположенный в пределах городского округа Шаосин, провинции Чжэцзян. Но зато в отличие от новоделов, искусственно состаренных для большей аутентичности, история Аньчана действительно насчитывает более тысячи лет. Говорят, что лучшее время для посещения этого места дни, когда Китай празднует Новый год по восточному календарю.

5f148bfc3f583cc5f136d3d1226.jpg

Гуляя вдоль канала, можно увидеть множество мостиков и небольшие двухэтажные домики. Это не просто магазины и мастерские. Не особенно стесняясь многочисленных туристов, тут живут люди, решившие не менять старые устои на бешеный ритм мегаполисов. В основном это пенсионеры.

Аньчан похож на большой рынок на воде. Главная улица – это сплошной ряд магазинов, в которых продается все на свете. Тут полно всевозможныхтрадиционных ремесленных товаров, но по большей части это съедобные или не очень деликатесы. Очень много различной сушеной рыбы. Повсюду развешаны тушки копченых утят, гусей и прочей птицы целиком или частями (например, китайцы очень любят куриные лапки и говорят, что, употребляя их в пищу, можно надолго сохранить молодость кожи). Все это можно попробовать тут жев небольших ресторанчиках прямо у воды. Единственное, чего стоит избегать – жареный тофу, предварительно замаринованный по местному рецепту. Уж не знаю, какой тут секретный ингредиент, но аромат у него, мягко говоря, на любителя. И если вы все же рискнете попробовать это блюдо, то послевкусие еще очень долго будет ощущаться эдаким предостережением от кулинарного авантюризма. Но что может быть лучше новых впечатлений… Приятные они или нет – вопрос второй.

Ханчжоу или Восточная Венеция

Ханчжоу расположен всего в 180 километрах от рекордсмена, входящего в число самых населенных городов мира, – Шанхая. И влияние экономического центра КНР тут сильно ощутимо. Город практически не спит. Ночью улицы освещены огромными витринами магазинов самых популярных брендов. Но наверняка можно сказать – это не главное, что привлекает сюда путешественников. Честно говоря, Ханчжоу далеко не единственный китайский город, который сравнивают с жемчужиной Италии. Здесь очень много людей предпочитают отдых у вод Сиху, что в переводе с китайского значит «западное озеро». Китайские гондольеры, в отличие от своих европейских коллег, не поют песен, рассекая воду мощным веслом. Зато на каждой лодочке пассажирам обязательно предложат чашку зеленого чая. К слову, чайные плантации – одна из достопримечательностей Ханчжоу.

Озеро Сиху–такая же известная визитная карточка Китая, как Великая стена или ворота Запретного города. Обратите внимание на обратную сторону банкноты в 1 юань: на ней изображен один из десяти традиционных видов на Западное озеро – три пруда, завлекающие луну. Это три двухметровые каменные пагоды, расположенные прямо на воде. В каждой по пять отверстий. Во время Праздника середины осени, когда луна считается самой яркой в году, в них устанавливают свечи. Передать словами красоту этого пейзажа невозможно. Но об уникальности этих мест говорит хотя бы тот факт, что озеро Сиху с окрестными мостами, храмами и парками в 2011 году было внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Еще одна достопримечательность Ханчжоу – пешеходная улица Хэфан. На самом деле это целый квартал, где сосредоточены небольшие магазины и кафе. А настоящая изюминка этого района – мелководный, ухоженный и обильно украшенный растениями канал. Возможно, такое внимание китайцев к воде связано с принципами гармоничной организации пространства фэншуй. Хорошо, когда рядом есть источник и энергии, и жизни, и богатства.

d43a9f054f438e6054dd2000348.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта