Страна часов, банкиров и шоколада

Lifestyle 21.03.2019 10:14

15% национального дохода Швейцария получает от туриндустрии

Ежегодно в Швейцарии изготавливают 150 млн часов, 95% из которых идет на экспорт. Швейцарский сыр также является важным товаром для экспорта. В стране его производят 150 млн тонн ежегодно. Не менее знаменит и швейцарский шоколад.

Страна считается главным «сейфом Европы», швейцарцы гордятся тем, что их банки никогда не подвергались ограблению. По величине хранящихся капиталов Швейцария уступает только США и Японии.

Отдельная тема – природа страны, которая ежегодно привлекает тысячи туристов. Здесь активно развивают туристическую инфраструктуру: строят обширные сети железных и автомобильных дорог, а также горные и озерные курорты. 15% национального дохода Швейцария получает от туриндустрии.

Швейцарский шоколад

Успех швейцарского шоколада заключается в его качестве. Именно швейцарцы изобрели молочный шоколад, который в корне изменил понимание этого продукта. Изначально при изготовлении молочного шоколада использовалось конденсированное молоко, и лишь когда был изобретен молочный порошок, промышленность молочного шоколада сильно возросла. Интересно то, что этот вид шоколада родился в целях экономии: для его изготовления нужно было гораздо меньше дорогих импортированных какао-бобов.

В Швейцарии шоколад используется везде. По желанию даже можно погрузиться в шоколадную ванну в спа-центре. Большинство изготовителей лакомства предлагают посетить их промышленные цеха и изучить все тонкости изготовления сладости. А заядлым любителям шоколада предлагается отправиться в путешествие на «шоколадном поезде», отбывающем из города Монтреукс.

В Швейцарии действует 18 фабрик шоколада. На одного жителя Швейцарии в среднем приходится 11,7 кг шоколада. Для сравнения: в Италии эта цифра достигает 3,3 кг, во Франции – 7,4 кг, в Великобритании – 10,3 кг, в Германии – 11,4 кг.

5cc67589cc60c08537d158abd0e.png

Озеро Лугано

Озеро Лугано расположено на границе двух государств – Италии и Швейцарии. Его большая часть досталась швейцарскому кантону Тичино (63%), тогда как оставшиеся 37% забрала себе итальянская провинция Комо.

Озеро Лугано подойдет тем, кто ищет спокойный отдых в Италии. Удивительные пейзажи, скалистые берега, множество заливов как раз-таки и являются умиротворяющими доминантами этих мест. На побережье Лугано находятся средневековые замки, итальянские монастыри и часовенки – и все это открыто для любопытных туристов.

Любителям активного отдыха на озере Лугано – настоящее раздолье. Здесь можно осмотреть горные вершины, со смотровых площадок подивиться окружающей красоте здешних мест. Причем живописные панорамы открываются взору туристов в любое время года, так как в приозерной области почти не наблюдаются туманы. Вблизи озера проложено много пешеходных маршрутов, где можно заняться треккингом или верховой ездой. Большое количество велосипедных дорожек дает возможность открыть для себя новые и интересные уголки этой части Ломбардии.

455c48c6bdbc6a13ec28078ec63.png

Шильонский замок

На берегу живописного Женевского озера, приблизительно в двух с половиной километрах от городка Монтре, возвышается грозное сооружение – Шильонский замок. Это целый комплекс, состоящий из 25 построек, каждая из которых была возведена в определенный отрезок времени.

Шильонский замок – самая известная в мире достопримечательность тихой и уютной Швейцарии. Главную роль в популяризации замка сыграл поэт Джордж Байрон, который в 1816 году детально описал его в своей поэме «Шильонский узник».

В 19 веке посмотреть на строения замка приезжало более 100 тыс. путешественников в год. Среди любителей достопримечательностей было немало и знатных гостей из России, которые оставили в Шильонском замке свои автографы. Швейцарская достопримечательность, которая напоминает с высоты огромный сказочный корабль, пользуется огромной популярностью среди туристов и в наши дни.

Экскурсию к замку можно назвать путешествием в историю. Помимо самого фортификационного сооружения, в его районе можно посмотреть на развалины заставы, построенной для защиты великой Римской империи.

824cf4fa73ae4f9830ed5dd6220.png

Пик Маттерхорн

Гора Маттерхорн – одна из самых узнаваемых вершин в мире. Ее легко можно узнать по характерным очертаниям в форме четырехгранной пирамиды. Пик Маттерхорн ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, которые приезжают просто посмотреть на него, и около 3 тыс. альпинистов, желающих покорить вершину. Однако гора Маттерхорн в Швейцарии не только красива, но и опасна. Здесь регулярно гибнут люди. Перед поездкой нужно тщательно подготовиться и оценить свои силы.

Гора Маттерхорн расположена в Пеннинских Альпах и проходит между двумя государствами – Швейцария и Италия. Склон на юге расположен на итальянской территории, другие три стороны принадлежат Швейцарии. Высота Маттерхорна составляет почти 4,48 км. За внешне привлекательностью скрываются крутые склоны и скалистость. Именно поэтому долгое время достопримечательность не покорялась альпинистам.

d6da70f97f786ee2e049d59f45c.png

Ретийская железная дорога

Ретийская железная дорога – это альпийская горная дорога, состоящая из нескольких участков. Линии, проложенные в горных массивах Альбула и Бернина, в 2008 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти отрезки пути связывают Италию и Швейцарию через длинный лабиринт долин и горных перевалов. Ретийская железная дорога не похожа на другие: этот путь, проложенный в начале ХХ века, оказал в то время огромное социальное и экономическое воздействие на горные поселения, освободившиеся наконец от долгой изоляции. Уникальный маршрут Ретийской железной дороги предлагает путешественникам захватывающие дух пейзажи и впечатления.

Ретийская железная дорога до сих пор является действующей, по ней пущен «Красный поезд Бернины», который сам по себе является туристической достопримечательностью благодаря захватывающим пейзажам, глубоким долинам и заснеженным вершинам, которые можно увидеть только по время путешествия по этому маршруту. Эти линии открыли Италию, Энгадин и кантон Гризон для международного туризма и стали со временем движущей силой для развития зимних видов спорта.

ce90e421bd858b0eaac05d9c8dc.png

Старый город Берна

Благодаря хорошо сохранившемуся средневековому городу Старый Берн был включен в 1983 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Из чудесного старого города, обрамленного живописными речными пейзажами Аре, открываются прекрасные виды Альп. Шесть километров улиц со зданиями, построенными из известняка, средневековые аркады, фонтаны с красочными скульптурами эпохи Возрождения, и прекрасный кафедральный собор, окруженный весьма колоритными крышами, – Берн, появившийся в 1191 году, – настоящая сокровищница средневековой архитектуры в Европе.

Берн основал герцог Бертольд V Церинген в 1191 году на холмистом полуострове, который окружает река Аре. В восточной части полуострова герцог заложил форт Нидегг, который стал началом активной застройки города. В средневековой части города можно посмотреть на готический Бернский собор, строительство которого было закончено в 1893 году. Колокольня собора является самой высокой в Швейцарии (высота – 100 метров). Колокол собора весит 10 тонн.

На площади возвышается средневековая башня с часами Цитглогге («Колокол времени») – один из самых известных символов Берна, располагаются самый старый мост Берна длиной 52 метра, построенный в XIII веке, часовня Девы Марии, Нидеггская церковь. В дополнение к средневековым постройкам в старом городе Берна также расположены здания федерального, муниципального и кантонального правительств.

be19af545592ee92bf3610044cc.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта