Как Duty Free завоевала мир

Lifestyle 16.02.2019 09:00

В первом беспошлинном магазине продавали табак, алкоголь и парфюмерию

Во многих аэропортах мира магазины Duty Free сами по себе стали достопримечательностью. Деловой еженедельник «Капитал.kz» в этот раз рассказывает об истории возникновения такого формата торговли. Первый магазин беспошлинной торговли открыл предприниматель Брендон О’Реган в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии. Первыми клиентами были пассажиры рейсов, летевшие из Европы в Соединенные Штаты Америки.

b644ec367029b24cf20751aa61c.png

Почему возникла идея беспошлинной торговли? Брендон О’Реган не планировал совершать революцию в сфере продаж. Он хотел открыть обычный магазин на территории аэропорта. Но возникли юридические вопросы. Формально магазин находился на нейтральной территории, и ни одно государство не могло предъявить налоговых требований. Брендон О’Реган поэтому и стал продавать товары, которые облагались самыми высокими акцизами, – алкоголь, табак и парфюмерию. Это в свою очередь позволило установить низкие цены на весь ассортимент. Магазины быстро завоевали популярность и стали открываться по всему миру.

d91d15de98756a4af8f8b8d9ed1.png

Первыми Duty Free превратили в выгодный бизнес американцы Чарльз Фини и Роберт Миллер. В 1960 году они основали компанию Duty Free Shoppers и открыли магазин в Гонконге. Позже в компании стали работать налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер. Через 4 года в Duty Free Shoppers уже работали более 200 сотрудников в 27 странах.

Расцвет бизнеса связывают с экономическим бумом в Японии. В 1964 году правительство Страны восходящего солнца сняло ограничения на поездки за границу. Жители Японии начали активно путешествовать и тратить накопленные деньги. Любимыми направлениями были Гавайи и Гонконг. Чарльз Фини открывал магазины именно там, где чаще бывали японские туристы. Для этого в штате компании были аналитики, которые изучали маршруты японцев. По рекомендациям экспертов открыли магазины в Сан-Франциско, Гуаме, Анкоридже. Чтобы начать работать на острове Сайпан компании Duty Free Shoppers пришлось построить аэропорт за $5 млн, поскольку там не было воздушной гавани.

В 1996 году французский холдинг LVMH купил доли Чарльза Фини, Тони Пиларо и Аллана Паркера.

Чака Фини называют миллиардеров без миллиардов. Он направил на благотворительность практически весь свой капитал: строит больницы, исследовательские центры, поддерживает университеты. У него нет собственного автомобиля, летает экономклассом и носит дешевые электронные часы. Он стал вдохновителем для благотворительных проектов Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

В заключение отметим, что магазин, открытый Брендоном О’Реганом в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии, работает до сих пор.

0dfa1b655105c41833ee6463438.png


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта