Семь популярных книг о бизнесе

Lifestyle 08.02.2019 12:04

Наибольший интерес книги вызовут у начинающих предпринимателей

Как реализовать идею? Где найти деньги на проект? Как сплотить команду? У тех, кто собирается строить свой бизнес, вопросов порой больше, чем ответов. Центр деловой информации Kapital.kz выбрал 7 книг, которые будут интересны начинающим бизнесменам.

«Легко не будет». Бен Хоровиц

Прежде чем открыть свой бизнес, нужно увидеть всю картину целиком и ответить на вопрос: чем вы готовы пожертвовать ради этой цели? Специалисты рекомендуют к прочтению книгу Бена Хоровица всем, кто не хочет, чтобы его мечта о собственном бизнесе разбилась подобно "Титанику". Легко не будет, предупреждает автор книги.

Бен Хоровиц - один из самых опытных и уважаемых предпринимателей в Кремниевой долине. Все, что описывается в книге, он испытал на себе. Автор не говорит, что свой бизнес это плохо. Но честно и открыто заявляет, что это очень непросто. Как создать хороший моральный климат в коллективе? Как уволить близкого тебе человека и в каких случаях это необходимо сделать? Как поставить точку на интригах в вашей компании? Почему мнение о кандидате на должность нужно формировать по его сильным качествам, а не копаться в недостатках? Что такое управленческий долг и почему название должностей имеет значение? Как правильно реализовать расширение бизнеса и какие ловушки подстерегают вас на этом этапе? Когда умные люди не становятся хорошими сотрудниками? Ответы на эти вопросы – в книге Бена Хоровица. А советы автора по управлению, развитию и инвестированию пригодятся любому предпринимателю, особенно тем, кто впервые открывает свое дело.

«Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Нассим Николас Талеб

«Портя себе шкуру, вы учитесь и совершаете открытия – таков механизм органических сигналов, который греки называли патемата математа («обучайся через боль»), считает автор. Вообще, когда на кону твоя «шкура», на многие вещи ты смотришь по-иному. «Шкура на кону означает, что вы обращаете внимание не на слова других людей, а лишь на то, что они делают – и чем именно рискуют». Не боясь задеть эго признанных кумиров, в своей книге он развенчивает идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа автор показывает, что самое важное качество, объединяющее «прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов», – не переносить риск на других. И еще один интересный совет от Нассима Николаса Талеба: «Если два кандидата равны по навыкам, наймите окончившего менее популярный вуз. Этот человек должен был преуспеть, невзирая на наличие конкурентов с более «громкими» дипломами, и преодолеть более серьезные барьеры. К тому же с теми, кто не посещал Гарвард, куда легче иметь дело в реальном мире».

«Гендиректора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски». Владимир Моженков

Один из менеджеров бренда Audi в Европе, Владимир Моженков, делится с читателями собственным опытом. Практически всю жизнь он работал руководителем — в советское время, в лихие девяностые, на растущем рынке нулевых годов и в стагнирующей экономике десятых. Параллельно изучал менеджерскую культуру Германии, Америки, Скандинавии, Англии, Италии, Китая… Это значит, автору есть чем поделиться с читателями. «Когда я беру на работу нового человека, всегда заканчиваю разговор с ним одной и той же коронной фразой: — Имей в виду, моя основная задача — не дать тебе доработать в этой должности до пенсии. Если ты не будешь расти, ты мне не нужен. Отупеешь — я тебя выгоню. Ты будешь уволен». «Методик отбора сотрудников много, но принципиальных подходов два. Уоррен Баффет, например, придерживается такого правила: бери на работу только тех людей, которые тебе лично приятны. Если можешь провести с этим человеком два года на Марсе — принимай. Он объясняет это так: если ты мне приятен и интересен, всему остальному я тебя научу. Отдавать свою энергию человеку, с которым, ты чувствуешь, у вас общая химия, — естественная потребность активной личности. Так что окружи себя людьми одной крови, и идите вместе к общей цели».

Владимир Моженков считает, главное – это стратегия, а конкурентов нужно сделать друзьями. «Для умного управленца сильный противник прежде всего друг, а наблюдение за ним - неиссякаемый источник знаний. Чтобы победить конкурента, его нужно понять. Чтобы его понять, у него нужно учиться. Чтобы у него учиться, им нужно интересоваться. Узнавать о своем конкуренте что-то новое. Каждый день», - пишет автор книги.

«От нуля к единице». Питер Тиль

«Каждое событие в бизнесе происходит лишь однажды. Новый Билл Гейтс не создаст операционную систему. Новые Ларри Пейдж и Сергей Брин не придумают поисковую машину. А новый Марк Цукерберг не построит социальную сеть. Если вы копируете этих ребят, значит, вы ничему у них не научились», - пишет автор в предисловии.

Питер Тиль, создатель PayPal, один из первых инвесторов Facebook, LinkedIn и Airbnb, основатель Palantir Technologies - компании-разработчика аналитического ПО для ЦРУ и мировых финансовых организаций, призывает своих читателей думать самостоятельно и искать возможности там, где их никто не замечает. По его мнению, основа любого успешного стартапа - уникальный продукт, дающий компании выигрышный статус монополии. Поэтому одно из важных условий выживания любого проекта - умение основателей смотреть на мир по-новому, чтобы заметить выигрышную идею. Создавать что-то с нуля очень сложно. Тем не менее, по мнению Питера Тиля, именно шаг от нуля к единице определяет будущее человечества. Книга о вопросах, которые следует задавать и на которые следует искать ответы, чтобы преуспеть в бизнесе, создающем новое. Это не учебник, не собрание сведений, а упражнение, тренирующее способность мыслить. Отметим, что эту книгу включил в свой мастрид-список Илон Маск.

«Привлечение инвестиций в стартап. Как договориться с инвестором об условиях финансирования». Брэд Фелд и Джейсон Мендельсон

Авторы книги Брэд Фелд и Джейсон Мендельсон являются совладельцами венчурных фондов. Весь процесс финансирования, а точнее этап, когда владелец стартапа и инвестор договариваются о ключевых условиях будущей сделки и заключают соглашение о намерениях, рассматривается в книге «под лупой». В ней вы найдете ответы на многие вопросы: как определить стоимость бизнеса? Какую долю акционерного капитала получает инвестор? Какие права к нему переходят? Как распределяются места в совете директоров? Плюс получите бесценные советы об эффективных тактиках переговоров и полезные рекомендации о том, чего не стоит делать, общаясь с инвесторами. «Будьте осторожны, не просите больше, чем нужно, потому что самая неприятная ситуация — это когда проект инвесторам интересен, но они не могут внести запрошенную сумму», - предупреждают они.

«Хватит мечтать, займись делом!». Кэл Ньюпорт

Большинство людей хотят иметь «работу мечты». Почему? И вообще, есть ли смысл гоняться за мечтой? Кэл Ньюпорт, ученый и автор нескольких бестселлеров отвечает на этот вопрос увлекательно и с юмором, подкрепляя свои доводы результатами серьезных научных исследований. Он призывает не отказываться от мечтаний, а лишь быть реалистом при составлении жизненного плана. Его концепция поможет четче понять, чего вы на самом деле хотите от жизни, и разобраться в том, чего способны достичь. Вы сможете по-новому взглянуть на понятие «идеальная работа» и, возможно, даже измените свой взгляд на необходимость погони за мечтой. Может быть, гораздо перспективнее на время забыть о будущих великих достижениях, рискуя остаться ни с чем, и действовать наверняка, осваивая дело, которым вы уже занимаетесь?

«Искусство войны». Сунь Цзы

Эта книга, написанная военным теоретиком древнего Китая и одним из крупнейших военачальников всех времен, популярна и в мире бизнеса. В ней можно почерпнуть вдохновение, советы и даже найти рецепты выживания в непростых условиях бизнес-течений. Во многих японских компаниях для ключевых должностных сотрудников она обязательна к прочтению.

«Тот, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, одержит победу. Тот, кто понимает, как использовать большие и малые силы, одержит победу. Тот, у кого верхи и низы горят одним и тем же желанием, одержит победу. Тот, кто, будучи полностью готов, ждет неподготовленного, одержит победу». «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина», - считает Сунь Цзы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта