Небюджетный тур на легендарный Байконур

Lifestyle 02.02.2019 11:58

Что надо знать о космическом туризме

Отправиться в трехдневный тур на Байконур, чтобы увидеть запуск ракеты, может позволить себе не каждый желающий. Единственный вариант попасть в закрытый город – оформить турпутевку, стоимость которой начинается от 200 тыс. тенге. Но для истинных почитателей грандиозной индустрии побывать на первой космической гавани и соприкоснуться с местом, где началось знакомство человека с космосом, – настоящее чудо. И, несмотря на высокую стоимость, которая при этом растет с каждым годом, желающие находятся всегда. Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» узнал, из чего складывается практически космическая стоимость тура и есть ли другие способы попасть в закрытый город.

Туры на знаменитый космодром появились 20 лет назад, но доступными для широких масс стали в последние два года. Раньше попасть в закрытый город просто по желанию было невозможно. Сегодня в городе действует специальный режим: въезд осуществляется по специальному допуску и разрешению «Роскосмоса».

Расписание по запуску ракет утверждается в начале каждого года. Обычно в год происходит около четырех пилотируемых запусков ракет и до 10 непилотируемых (без космонавтов). Последние турфирмам организовывать сложнее из-за постоянного риска их переноса.

«Нужно понимать, что космическая программа не заточена на просмотры туристов. И даже если собралось несколько сотен человек, из-за малейших неполадок запуск ракеты могут перенести на один-два дня. Пилотируемые запуски, где участвуют космонавты из России, США, Европы, Китая, Японии, переносятся реже. Перенос тура – это дополнительные расходы для нас и клиента, но мы заранее предупреждаем о такой вероятности», – объясняет партнер туристической компании Travel Club Kazakhstan Аскар Тулеев.

Процесс подготовки ракеты к запуску не менее зрелищный, чем сам запуск. «Сначала ракета по железной дороге выезжает из ангара к стартовой площадке, где ее ставят в вертикальное положение и на следующий день запускают. Тут многие процессы турист может увидеть собственными глазами», – добавляет собеседник.

Начинать оформлять документы на космодром лучше за месяц до запуска ракеты. За это время сотрудники турфирмы получат для вас разрешение на съемку и посещение объектов.

«Приобретать тур можно, как только график запуска ракет на год будет утвержден. Разрешение на посещение выписывается не менее чем за 30 дней для наших граждан, и не менее чем за 50 дней для иностранных. Но нужно помнить, что «Роскосмос» всегда оставляет за собой право отмены тура перед самым его посещением», – говорит старший менеджер по работе с клиентами туристической компании Premium Travel Ирина Кулешова.

Из-за того, что город полностью закрыт, многие объекты находятся под строгой охраной и остаются недоступными для туристов. Для посещения открыты стартовые площадки, на визит которых и выдается специальное разрешение.

«Можно увидеть, к примеру, старый командный центр. Посмотреть, как это было в 60-70-х годах при Советском Союзе. Увидеть закрытые космические программы – это огромные стартовые комплексы, которые сейчас не работают. Но посмотреть их всегда интересно», – добавляет Аскар Тулеев.

dc1edd454a2bfa3af2d2913ce1c.jpg

«Роскосмос» устанавливает основную стоимость

По словам Ирины Кулешовой, в их агентстве стоимость тура на одного человека для граждан Казахстана и России составляет 270 тыс. тенге. В эту сумму входят трансфер из Кызылорды, питание, проживание в отеле, сопровождение и экскурсионная программа. При этом в стоимость тура не входят авиа- и ж/д билеты. В группе должно быть от 30 до 50 человек. При этом, если не набирается достаточное количество туристов, стоимость может повышаться.

«В нашем агентстве стандартный тур на космодром стоит около 200-250 тыс. тенге на человека в зависимости от сезона, программы и времени старта. Наша программа считается дешевой из-за того, что недалеко от космодрома у нас есть свой отель, где мы размещаем гостей. От этого и более адекватная цена. Самостоятельные отели внутри космодрома берут больше. Но многие, кто желает находиться недалеко от объектов, выбирают второй вариант и готовы за это платить», – добавляет Аскар Тулеев.

Основную стоимость тура составляют оформление разрешения в «Роскосмосе» на посещение города и сопровождение туристов внутри космодрома. При перемещении внутри военного объекта нужно придерживаться строгого маршрута.

«Мы понимаем, что стоимость завышена, но это от нас не зависит. Основную ставку по туру (около 70%) устанавливает «Роскосмос». Буквально год назад стоимость была меньше и составляла 190 тыс. тенге. Ее повысили в 2018 году. Также существенное влияние на цену оказывает маленькая отельная база на Байконуре», – отмечает Ирина Кулешова.

Кто готов платить?

Несмотря на то, что стоимость тура довольно высокая, истинные ценители авиации и космоса готовы платить, чтобы попасть на крупнейший в мире космодром и посмотреть на запуск ракеты. Но повышение цен все-таки сказалось на количестве таких желающих.

«Желающие есть, но их количество по сравнению с прошлым годом снизилось где-то на 50%. Когда цена была меньше, ездило много туристов из Казахстана. Мы делали комбинированные туры с польскими туристами. Сейчас, когда ты говоришь человеку, что ему нужно заплатить почти $3 тыс. за трехдневную поездку, включая стоимость авиабилета, то желание убавляется. Если говорить примерно, то за прошлый год в нашем агентстве тур на Байконур приобрело около 150 человек», – добавляет Ирина Кулешова.

Получается, что единственный вариант попасть на космодром – оформить поездку через туристическое агентство. Либо вы должны быть сотрудником космодрома или делегатом правительственных программ. К тому же ехать группой намного дешевле, чем отправляться в поездку одному.

Положительная сторона

Для того чтобы иметь право организовывать туры на Байконур, туристическому агентству необходимо пройти аккредитацию в «Роскосмосе».

«Мы получили аккредитацию примерно два года назад, для этого просто представили необходимые документы. Но мы уже 15 лет работаем на рынке Казахстана, то есть стабильны. Не думаю, что совсем молодая компания сможет получить аккредитацию», – поясняет Аскар Тулеев.

По его словам, организация туров на космодром помогает в развитии туризма страны. Многие люди после поездки начинают увлекаться изучением истории Казахстана.

«Кроме космодрома, нужно показывать национальные обычаи и обряды нашего края, рассказывать о Кызылординском регионе, Аральском море. Это все нужно делать под одним большим брендом, под эгидой развития туризма в Казахстане. Космодром сейчас может сработать как якорь для PR и рекламы, благодаря которому мы можем показывать все составляющие. Приезжая на место, человек видит историю», – заключает собеседник.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта