Казахстан готов продвигать фильм «Айка» к премии «Оскар»

Lifestyle 28.12.2018 17:20

Картина вошла в шорт-лист в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Драма Сергея Дворцевого "Айка" вошла в шорт-лист из девяти кандидатов на номинацию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке». Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что находится в постоянном контакте с создателями картины и готов содействовать в ее продвижении, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Конечно, знаковым событием является уникальное событие, когда Самал Еслямова завоевала главный приз на Каннском кинофестивале (за лучшую женскую роль в фильме «Айка»). Для сравнения могу сказать, в советское время сняли фильм «Летят журавли» - главная героиня Татьяна Самойлова, ее просто отметили жюри. Но весь Советский Союз отмечал, что эта оценка - это колоссальный успех на Каннском фестивале, что советская актриса стала узнаваемой», - сказал в пятницу министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на брифинге в правительстве.

Напомним, в 2018 году казахстанская актриса Самал Еслямова завоевала главный приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. Однако Минкультуры подтвердило данное сообщение гораздо позже все мировых СМИ.

«Это была пятница, а мы обязаны такие успехи докладывать главе государства. Конечно, Президент с удовольствием поздравляет. Но задержали. И буквально во вторник внесли в Администрацию Президента информацию, что Самал Еслямова получила главный приз Каннского фестиваля. Все были возмущены, почему спустя 5 дней вы предоставляете. Я честно признался, сам не верил… Это колоссальный успех», - вспоминает Арыстанбек Мухамедиулы.

Ни одна из постсоветских стран не была еще удостоена столь высокой награды. Глава Минкультуры даже приравнивает успех актрисы Самал Еслямовой к Нобелевской премии.

«Вы знаете, что Нобелевскую премию дают за литературу, а вот в области искусства высокой наградой являются призы за лучшие роли на Каннском фестивале. Третьего января Самал Еслямова и режиссер Сергей Дворцевой вылетают в Лос-Анджелес, потому что фильм «Айка» попал в шорт-лист, и наша задача, чтобы этот фильм продвигался. Мы с Дворцевым на ежедневном контакте, координируем все наши совместные действия. Есть уверенность, что фильм «Айка» может стать номинантом престижной премии «Оскар», - уверяет министр.

Драма Сергея Дворцевого "Айка" вошла в шорт-лист из девяти кандидатов на номинацию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, вручение премии "Оскар" состоится 24 февраля следующего года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта