USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.27$
BTC
70601.10$
+1205.900

5 виноделен Испании, которые точно стоит посетить

Маршрут для винных путешественников

Share
Share
Share
Tweet
Share
5 виноделен Испании, которые точно стоит посетить- Kapital.kz

Осень — идеальное время года, чтобы поехать в винное путешествие в Испанию. Виноделы обходят виноградные ряды, давят сочные ягоды в руках, осматривают их, пробуют на вкус, мерят сахар — оценивают спелость и потирают руки от предвкушения первой встречи с будущим вином.

Быть винным путешественником в Испании — значит пикниковать среди виноградников на крутых склонах Приората или кататься на велосипедах под испанские хиты с видом на море в Пенедесе, танцевать босиком в бочках с виноградом на праздниках урожая, наслаждаться прохладой и запахом дуба в погребах Риохи, дегустировать вина под долгие разговоры с виноделами.

Испания — один сплошной виноградник, самый большой в мире. Винных хозяйств здесь больше 4500, среди которых сотни тех, к кому можно отправиться за винными приключениями.

«Капитал.kz» выбрал пять виноделен Испании, знакомство с которыми вас не разочарует.

Хранимое в море сокровище. Винный тур на глубине Бискайского залива.

Crusoe Treasure (Крузо Треже) — винное хозяйство, расположенное в стране басков, в бухте Пленсия Бискайского залива, в 20 км от города Бильбао. Казалось бы, классическая винодельня с вполне стандартным процессом производства вина. Вот только отличает ее от всего остального винодельческого мира то, что здешние виноделы выдерживают свои вина на двадцатиметровой морской глубине в настоящем подводном винном погребе, искусственно созданном подводном рифе, где проживает более 1500 разновидностей животных. Идея такого формата выдержки вин пришла с результатами многолетних исследований, показавших, что вина, выдержанные под водой в полной темноте, при маленьких перепадах температуры и ограниченном доступе кислорода, демонстрируют ярко выраженную ароматику и интенсивный цвет, становятся мягкими и округлыми, а характеристики вина говорят о том, что эволюция в бутылке под водой идет быстрее: «один месяц под водой — как четыре под землей».

Всю эту концепцию подводного винного погреба команда Crusoe Treasure посвятила затонувшим кораблям и искателям приключений по всему миру.

Самое удивительное и приятное — это то, что можно отправиться в это необычное подводное винное путешествие вместе с Crusoe Treasure. В Испании оно такое одно.

Винное путешествие начинается еще на суше — со знакомства с основателем и генеральным директором компании Borja Saracho, который с любовью и гордостью рассказывает историю винодельни, а потом отправляется в путешествие на лодке к морскому погребу вместе с гостями. А уже будучи в морском винном туре, можно узнать все о подводной выдержке вин, искупаться в открытом море, погрузиться с аквалангом, чтобы знакомиться с обитателями рифа или понаблюдать за его жизнью с экрана камеры водолаза. Здесь можно дегустировать удивительное вино, поднятое с морского дна на закате, увидеть китов и бесконечно влюбиться в красоту залива.

Crusoe Treasure делает два красные сухих вина из темпранийо, масуэло и грасиано — Crusoe Treasure Classic и Crusoe Treasure Passion. Первое отправляется созревать на морское дно на год после 6 месяцев в дубе и превращается в открытое, полнотелое, с ароматикой спелых фруктов, с теплыми нотками тостов, карамели и дымных тонов. Второе вино выдерживается год в дубе и столько же в море, получается полнотелым, с ароматами лакрицы и трюфелей, со свежими нотками розмарина, мяты и гвоздики.

В самое необычное подводное винное путешествие — точно в страну басков, к Crusoe Treasure!

Винное наследие Риохи, или Из high-tech — только пауки

López de Heredia Viña Tondonia (Тондония) — одна из жемчужин знаменитого региона DOC Риоха. DOC (наименование, контролируемое по происхождению), которым во всей Испании могут похвастать только Риоха и Приорат, означает, что винным хозяйствам предъявляют самые высокие требования, а производство вина проходит жесткий контроль качества.

López de Heredia Viña Tondonia — самая старинная винодельня городка Аро (Риоха Альта) и одна из трех самых первых, построенных в Риохе. Это семейный бизнес, процветающий с 1877 года и известный как «последний из могикан» в Риохе в плане винодельческих технологий. Раньше винные путешественники удивлялись современным стальным танкам со специальными стеклянными «окошками», где можно увидеть, что происходит с вином внутри; или полностью компьютеризированному контролю брожения; или, скажем, роботизированному розливу. А теперь восхищают те, у кого из high-tech — только пауки, открытые окна для регуляции температуры и старинные дубовые чаны, настоящие исторические артефакты, на стенках которых живут дрожжи и помогают запускать процесс брожения каждую осень.

«Пауки очень важны для нас, не пугайте их. Они едят мошек, которые питаются пробкой, мы их за это уважаем», — объясняют на винодельне.

Главное здание винодельни — это настоящий «винный собор» с парящими параболическими арками и башней в викторианском стиле, которая зовется «птичьим домиком». Винодельня окружена 170 гектарами виноградников, по самому старому из которых можно прогуляться с гидом и запикниковать с бокалом их знаменитого белого.

Экскурсия по самой винодельне — карусель из чанов «малышей» объемом в 60 гектолитров и их старших братьев — огромных дубовых 640 — гектолитровых танков, бочек из американского, французского, испанского и хорватского дуба. Здесь не утомляют химией и деталями винного производства, пока вы сами не попросите об этом, а рассказывают историю семьи и бизнеса, объясняют философию виноделия Тондонии и наслаждаются хорошим вином.

Погреба этой винодельни — настоящий лабиринт, темный и прохладный, с запахом вина и сырости, с пушистыми стенами, покрытыми серо-черным вековым грибком.

Viña Tondonia до сих пор делает вручную бочки здесь же, в своей собственной бондарне, и использует их для выдержки вин.

«Самостоятельно выбирая дерево и делая бочки, мы верим, что так лучше понимаем наше вино», — говорят виноделы.

После знакомства с обитателями погребов наступает самая вкусная часть экскурсии — дегустация вин в новом здании, по форме напоминающем декантер. В Viña Tondonia настолько уверены в качестве своего вина, что не навязывают образы ароматов, которые гости должны там найти, а предлагают комментировать вино самостоятельно, если хочется, конечно.

López de Heredia Viña Tondonia — королева белых вин в Риохе, хотя производят и красное тоже. Славится винодельня не молодыми белыми, а выдержанными, из Макабео и Мальвазии, в дубе и в бутылке сроком 8−12 лет. Это сложные медитативные вина с ароматами специй и пряностей, нотками меда и сушеных абрикосов, цитрусовых, горького миндаля и грецкого ореха.

Во время дегустации гости могут познакомиться с Мерседес Лопес, представительницей четвертого поколения семьи и главным энологом López de Heredia, которая любит выходить к гостям поболтать, развенчивая миф о том, что виноделы выглядят или ведут себя как-то особенно.

За настоящими винодельческими традициями Риохи, за прогулками по подземельям-лабиринтам и за дегустацией выдающихся вин — в López de Heredia Viña Tondonia.

На «зеленую» винодельню за биодинамическим игристым

Gramona (Грамона) — винное хозяйство, расположенное на родине Кавы, в самом «игристом» регионе Каталонии D.O. Пенедес, в городе Сан-Садурни-д'Анойя. «Грамона» — семейный бизнес, работающий с середины 19 века. Это настоящая живая и «зеленая» биодинамическая винодельня, производящая одну из самых необычных выдержанных кав в мире. Кава — это игристое вино. Производится таким же традиционным методом, как и шампанское, с той лишь разницей, что в бутылке вино выдерживается минимум 9 месяцев, а не 15 как в Шампани, используются другие сорта винограда (шарелло, макабео и парельяда) и выращивается этот виноград в других почвенных и климатических условиях.

«Грамона» производит органическое и биодинамическое вино. В общих чертах органика подразумевает минимальное использование диоксида серы в вине и не приемлет использование синтетических химических удобрений и пестицидов.

Биодинамика — это больше чем органика, это философия виноделия, основанная на принципах синхронизации работы на винограднике с природными ритмами и фазами луны. Например, виноделы «Грамоны» заготавливают специальный перегной с медицинскими травами в коровьем роге в определенную фазу луны, чтобы позже удобрить им почву. Виноградники «Грамоны» окружены настоящей фермой с коровами, дающими компост для удобрений; курицами, скорлупа яиц которых используется для удобрений по технологиям Марии Тун; овцами, поедающими траву меж виноградных рядов; и лошадьми, вспахивающими почву. Земля — живой организм, а биодинамическое вино — продукт с минимальным вмешательством винодела.

На въезде в «Грамону» гостей встречает огромный добродушный пес Гром, с которым легко подружиться, почесав его за ухом. А продолжается знакомство с жителями винодельни уже на виноградниках, где хозяйничают пчелы, а профессиональный гид объясняет, что значит быть биодинамистами.

Посреди зеленого покрывала виноградников стоит главное здание винодельни, с виду космическое, все в солнечных панелях. Винодельня использует солнечную и геотермальную энергию, делает полный цикл очистки использованной воды. Здесь царит ощущение благополучия и гармонии с природой.

Старые погреба «Грамоны», куда также приглашают гостей, — это святая святых винодельни, прохладные подземные коридоры с бесконечными рядами бутылок кавы, которая выдерживается здесь в среднем 6 лет, а есть и экземпляры возрастом 15 лет, которые до сих пор ждут в бутылках своего звездного часа.

Здесь же в «историческом» погребе проходит дегустация вина с профессиональным сомелье, который подробно отвечает на все вопросы и рассказывает о тонкостях сочетания блюд испанской кухни и кавы.

Вина «Грамоны» специфические: либо вам совершенно не понравится вино Грамоны, либо вы влюбитесь навсегда. Выдержанная кава «Грамоны» — с глубоким ароматом морского йода, осенних листьев и трюфелей, орехов и сухофруктов, дополненных нотками поджаренного хлеба, карамели, карри и шафрана.

За ощущением гармонии с природой и самой выдержанной биодинамической кавой — в «Грамону»!

К поставщикам Ватикана — за секретами алтарного вина и легендарной формулой вермута

De Muller (Де Мюллер) — винодельня, расположенная в Каталонии, в городке Реус. Как это часто бывает в Испании, «Де Мюллер» — это семейный бизнес, работающий с 1851 года.

Винодельня приобрела свою известность тем, что в течение 60 лет поставляла вино Папам Римским и до сих пор производит церковное вино, которое экспортируется по всему миру. «Де Мюллер» производит белые и красные, сухие и сладкие вина, тихие и игристые, молодые и выдержанные, белые и красные вермуты.

Винодельня «Де Мюллер» в Реусе — это живописное поместье с домом XV века, бассейном, садом и производственными зданиями, окруженными 160 гектарами виноградников. Несмотря на местную популярность, «Де Мюллер» не слишком активно развивает винный туризм, поэтому визиты проводятся редко, и они совершенно особенные.

Экскурсия проводится главным энологом компании Джорди Бенито, который проводит гостей по всем помещениям винодельни и честно рассказывает о производстве любого вина, без уловок и прикрас. Это тот уникальный случай, когда гостей не водят за нос, рассказывая романтичные байки, а показывают рабочие будни на винодельне такими, как они есть; рассказывают о ценах на бочки и куда их потом девают, как устроена логистика и другие секреты винного бизнеса.

Визит начинается со старой части винодельни, со средневекового дома, где, по сохранившимся письменным источникам, жил Христофор Колумб, и первых винных погребов с самыми большими бочками в Каталонии, наполненными церковным вином. Здесь раскрываются все секреты алтарного вина, которое, кстати, здесь не красное, как можно было бы предположить, а белое. В новой части винодельни, помимо производственных процессов разных вин, гости знакомятся с легендарной секретной формулой вермута.

Вермут — крепленое вино с травами, пряностями и карамелью. А формула считается секретной, потому что рецепт пропорций базового вина и травяного настоя, равно как и состав трав, у каждого хозяйства свой собственный, передающийся из поколения в поколение.

Набор вин для дегустации в «Де Мюллер» всегда разный, но вермут предлагают всегда — сладкое крепленое белое вино с полынной горчинкой и ароматами корицы, ромашки, календулы, кардамона и шалфея, поданное со льдом и долькой апельсина.

За самым честным винным туром и секретами необычных испанских вин — в «Де Мюллер»!

Звенящая тишина Приората и самое душевное гостеприимство

Burgos Porta (Бургос Порта) — винное хозяйство, находящееся в самом престижном и живописном винодельческом регионе Испании — DOC Приорат, в небольшой деревушке Поболеда. Приорат со своими уникальными пейзажами — кандидат на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно. Здесь действительно захватывает дух от крутых склонов, усыпанных виноградниками, разноцветных скал, кристально чистых водоемов и звенящей тишины первозданной природы. Отсюда выходят одни из самых дорогих вин Испании.

«Бургос Порта» — небольшая семейная винодельня с полуторавековой историей и признанными во всем мире органическими винами. Это винодельня, которая славится своим теплым отношением к гостям. Словоохотливый Сальвадор Бургос, хозяин и винодел, рад рассказать о своем доме и вине, забывая о времени и откупоривая бутылки вина одну за другой.

Сальвадор приглашает гостей на прогулку по, пожалуй, одним из самых красивых виноградников в Приорате, откуда видны скалы Монтсант, показывает свои владения, с любовью в голосе объясняя разницу между сортами винограда и как отличить каберне от гарначи по форме листа. Здесь же на виноградниках Сальвадор делает дегустацию холодной сладковатой родниковой воды и рвет травы со склона, экзаменуя гостей, узнают те аромат или нет.

А дальше проводит экскурсию по самой винодельне, где дает дегустировать вина из стальных танков и бочек, вина разных винтажей и блендов, спрашивает мнение гостей и много шутит. Во время урожая здесь можно принять участие в сборе винограда и ненадолго самому стать виноделом.

Завершается винный тур посиделками и дегустацией вин из бутылок. Главные автохтонные «звезды» Приората — сорта гарнача и кариньян. В Бургос Порта в небольших количествах растет еще и каберне, мерло и сира, а производят здесь три красных вина и одно белое. Вина Бургос Порта — сложные и полнотелые, в красных — ароматика черных фруктов, спелого граната, бальзамические нотки и специи. А в белом из гарначи бланки — цитрусовые ноты, перемешанные с ароматом тропических фруктов, розмарина и лаванды.

За самыми живописными пейзажами, долгими посиделками с виноделом и дегустацией легендарных вин Приората — в «Бургос Порта»!

На заметку: средняя цена на классический визит на винодельню в Испании — 12 евро. Виноделы и гиды чаще всего говорят по-английски. Бронировать визиты нужно заранее. Чтобы ездить в такие винные путешествия, не нужно быть сомелье или винным знатоком.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.